В ЦАО отремонтируют 10 домов 1956 года постройки

В 1956 году, после Постановления ЦК КПСС и СМ СССР, в Москве стали строить жилые дома без «излишеств в проектировании и строительстве». В 2022-м специалисты Фонда капитального ремонта столицы проведут комплексный ремонт 10 таких жилых зданий, возведенных советскими архитекторами.

В этих домах планируется провести ремонт кровли, фасада, подвальных помещений и подъездов, а также замену инженерных систем.

«1956 год – это время новой советской архитектуры. В связи с тем, что 4 ноября 1955 года было принято знаменитое Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», облик жилых домов начал приобретать новый портрет. Сложно декорированные фасады сменились функциональной типовой архитектурой. Москва начала приобретать новый облик, строгий и лаконичный. Те дома, что построены именно в 1956 году, являются яркими примерами динамики архитектурной эволюции: их портрет еще вдохновлен монументализмом «сталинок», однако все декоративные элементы уже сведены к минимуму», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

В доме №10 по Шелепихинской набережной в Пресненском районе Москвы проведут восстановление фасада, крыши, подъездов, подвалов, а также замену ряда внутридомовых инженерных систем.

В пятиэтажном здании типовой застройки серии I-410 расчистят фасад от старой краски, заделают трещины и заполнят их специальным наполнителем. Специалисты выполнят замену облицовочного кирпича в местах повреждений. Затем фасад обработают всесезонным защитным гидрофобизирующим раствором. Отметим, что при простой форме фасада здания на доме все же присутствуют декоративные элементы: три нижних этажа отделены от верхней части межэтажным поясом, по периметру тянется венчающий карниз.

Еще один жилой дом 1956 года постройки — это маленькое трехэтажное здание, расположенное по адресу: улица Бахрушина д. 10 стр. 3.

«Жилой многоквартирный дом, расположенный в Замоскворецком районе, был построен по индивидуальному проекту. Он имеет лаконичную, простую и функциональную, форму. У него простая пластика фасада с минимальными декоративными элементами. Однако элегантное колористическое решение придает портрету изящество», — говорится в сообщении ФКР.

Специалистам предстоит полностью обновить фасад. В планах — расчистить старый красочный слой и восстановить кирпичную кладку. Здание обработают антигрибковым составом, который предотвратит возникновение плесени. В доме отремонтируют подвал, установят новые системы холодного водоснабжения и канализации.

В Хамовниках пройдет капитальный ремонт жилого многоквартирного дома №13 в Пуговишниковом переулке. Это четырехэтажное здание 1956 года постройки возведено по индивидуальному проекту в форме буквы «Г». Дом является одной из двух симметричных пристроек советского периода к дореволюционному зданию. Несмотря на свою скромную пластику, его фасады имеют декоративные элементы: по периметру здания расположены межэтажные пояса и венчающий карниз.

Первый этап ремонта фасада включает в себя очистку от красочного слоя, затем пройдет восстановление разрушенной кирпичной кладки. Затем в местах ее структурных разрушений заделают все трещины и швы, а на цоколь дома нанесут специальную антигрибковую защиту. Здание окрасят в яркий темно-красный цвет, соответствующий его колористическому паспорту.

Справка

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 миллиона квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов. В план на 2021 – 2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов.

По материалам «Мой Дом Москва».