Владимир Воронцов собрал культурную элиту столицы

Открытие персональной выставки живописца, художника-сценографа Владимира Воронцова «От взлёта до полёта» стало настоящим культурным событием в Москве.

9 апреля в легендарном, известном художественной богеме еще с советских времен Музейно-выставочном центре «Тушино» (да, тот самый, на бульваре Яна Райниса) открылась выставка Владимира Воронцова «От взлёта до полёта». Ещё до начала официальной церемонии в залах экспозиции была замечена вся культурная элита (не путать со светской тусовкой) столицы – художники, режиссеры, артисты, музыканты, а также коллеги, партнеры и друзья художника.

Уникальность экспозиции в том, что в одном пространстве представлены около двухсот живописных полотен:  здесь и пейзажи, и зарисовки из путешествий, и космологическая серия «Пространство и время». Рядом —  сценография: стенды с эскизами и фотографиями реальных декораций концертов, театрализованных массовых мероприятий, в которых он принимал участие как художник-постановщик.

Некоторые гости Владимира Воронцова были поражены фантазийными орнаментальными полотнами, зная до этого момента Мастера именно как художника-постановщика грандиозных и масштабных проектов —  таких, как главная площадка Дня Города Москвы, где в одной декорации одновременно появлялись более 1200 исполнителей – сводный оркестр, хор, артисты балета и оригинального жанра, костюмированная массовка.

Владимир Воронцов родился 18 мая 1972 года в Москве. Получил высшее художественное образование на художественно-графическом факультете МГЗПИ г. Москвы.  Является членом Творческого союза профессиональных художников и Творческого союза художников России.

Более 15 лет Владимир Воронцов работает художником-постановщиком в Московской Дирекции массовых мероприятий при Департаменте культуры Москвы.  Разработал более 500 сценографических проектов массовых театрализованных мероприятий в России, Армении, Беларуси, Иране, Германии, Китае, Франции, Вьетнаме, Лаосе, Прибалтике, ОАЭ и других стран, включая ключевые проекты празднований Дней города Москвы на Красной площади, Тверской улице, Поклонной горе.

Из последних сценографических работ Владимира Воронцова — полюбившаяся взрослым и детям «Ёлка мэра» в Гостином дворе, выставка к юбилею И. Даля,  знаменитый и популярнейший Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Из последних выставок: «Весенняя масленица» в Московском союзе художников, «Женский образ. Раскрепощение», «Зимние истории», Выставка-ярмарка современного искусства в Гостином дворе, «Космос и экология».

Владимир Воронцов является лауреатом международного конкурса современного искусства в рамках Российской недели искусств, победителем в конкурсах живописи «RUSSIAN ART WEEK», «Арт-поэзия», «Талант России».

Со сцены гостей и юбиляра приветствовали почётные гости —  друзья и соратники художника : Действительный государственный советник города Москвы 1 класса, Заслуженный работник культуры РФ Сергей Худяков; член Международной федерации художников и Творческого союза художников России, Заслуженный работник культуры РФ, советник Департамента культуры города Москвы Георгий Солонина; сценограф, Заслуженный художник РФ Пётр Гиссен; лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, заведующий кафедры режиссуры Московского института современного искусства, профессор, режиссер-постановщик Евгений Вандалковский и другие.

Музыкальная палитра играла всеми весенними красками классического и современного искусства и была представлена не просто приглашенными артистами, а теми звездами, с кем довелось поработать Владимиру Воронцову и завязать настоящие дружеские отношения. Среди них Народная артистка России Надежда Крыгина, вокальное трио «Реликт», саксофонист, Заслуженный артист России Алекс Новиков.

Сценарий удивительно душевного мероприятия, а точнее, торжества искусства и человека в искусстве,  написал сценарист, композитор, художник-моделист Александр Жаров.  Режиссёром торжественной церемонии выступила давний соратник и партнёр юбиляра, руководитель оргкомитета и режиссёр-постановщик фестиваля «Русское поле», продюсер, Член Российского творческого Союза работников культуры Маргарита Железнова. Ей удалось создать доверительную душевную атмосферу вечера, где встретились люди, давно знакомые между собой или когда-то пересекавшиеся на профессиональном поприще, и эта встреча стала настоящим праздником открытого и свободного общения, обмена мнениями, что особенно ценно после всех вынужденных ограничений.

Главное, что отмечают все постановщики, сотрудничающие с Владимиром Воронцовым, – его декорации являются таким же полноценным и живым участником события, как и режиссеры, артисты, музыканты и зрители (без которых невозможен реальный театр), а искусствоведы обращают внимание на орнаментальную живопись, пейзажи живописца,  которые звучат в унисон с нашим непредсказуемым временем и представляют публике самое настоящее современное и актуальное искусство.

Выставка в Тушино продлится до 24 апреля. Потом экспозиция отправится в Тарусу. График гастролей еще формируется, а по дороге коллекция пополнится новыми работами. Остается только поздравить художника с грядущим юбилеем и пожелать новых интересных проектов, рождающих творческую мысль и оригинальные авторские решения!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x