«Спартак» выиграл, и даже без судейского скандала

То, что творили  судьи в предыдущем туре, будем надеяться, не повторится больше никогда. Три арбитра (Панин, Любимов, Сухой) отстранены судейским комитетом  до конца сезона, Карасёв получил  ограничение назначений  на 1 матч, а Шадыханов — на 2 матча РПЛ. В текущем туре судейских скандалов не было, зато было больше просмотров «телевизора», чаще арбитры вызывались к телевизионному прямоугольнику, ну, и резко увеличилось время просмотров спорных ситуаций ВАРовцами.

РПЛ. 24 тур. Москва. «Спартак» — «Арсенал» — 3:0. Голы: Зобнин, 53, Николсон, 59, 77.

Новичок красно-белых Николсон в матче с аутсайдером чемпионата показал себя во всей красе и пустился в погоню за Изидором из «Локомотива»  и Языджи из ЦСКА. Все три легионера  в этом туре снова забили, но спартаковцу удалось отличиться дважды.

Российский нападающий «Спартака» Соболев в матче с туляками сильно старался, много бегал, активно вступал в борьбу, но все эти старания перечеркивал большим количеством брака — как в передачах, так и в завершающих стадиях атак. Седьмой номер красно-белых уже, видно, «спинным мозгом» чувствует, что новенький легионер «Спартака» всё больше приносит пользы клубу, а соответственно, «старый» русский все глубже «садится» в запас. Ямаец просто намного профессиональнее и качественнее делает работу нападающего – забивает мячи в ворота соперников. Так что самому Соболеву нужно «выпрыгивать из штанов» в каждом матче, чтобы окончательно не сесть на лавку. В игре с «Арсеналом» рослому, статному, но немного «корявому» форварду хозяев поля  не хватило ни точности, ни техники, ни воли. Россиянин отметился только голевой  передачей, а у Николсона — дубль.

Судейский вопрос в матче все-таки возник. Безбородов отменил взятие ворот хозяев, а ВАР отменил  пенальти в ворота «Арсенала». Туляк  Сокол попал по ноге Соболеву в штрафной. Безбородов повтор смотрел лично и пенальти не назначил, на что имел полное право. В другом эпизоде Радакович «набедокурил» против Жиго, и здесь Безбородов перестраховался — отменил гол, на что, опять же, имел право.

Схема итальянца Ваноли 3-4-3 с вездесущим Игнатовым наконец-то сработала и дала результат – уверенная победа, правда, дома и против не самого статусного соперника. Юный Михаил в матче с «Арсеналом» выдал «на-гора» голевую передачу и еще как минимум пяток классных «презентов» под удар своим партнерам. И уже не вина Игнатова, идеально  открывавшегося между линиями, что партнеры не сумели отправить в сетку вратаря гостей Левашова больше трех мячей.

Против «Арсенала» снова играла «новая» линия защиты – в  тройку к Жиго с Джикией впервые вышел Никита Чернов. И именно сейчас «Спартак» наконец-то сыграл на ноль. Ну, а героем матча стал ямаец Николсон с двумя забитыми мячами, а первую «пробоину» в тульской  крепости совершил набирающий форму Зобнин.

Чемпионства «Спартаку» в этом сезоне уже точно не завоевать, а вот победа над туляками, скорее всего, даст возможность не думать о борьбе за выживание.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова