Дни исторического и культурного наследия пройдут в Москве в очном формате

Исторический музей, Манежная площадь, Москва, Кремль, весна, фото Ольги Давыдовой

С 18 апреля по 31 мая в 22-й раз в Москве пройдут «Дни исторического и культурного наследия». О запланированных на эти дни мероприятиях на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В самом начале пресс-конференции Алексей Емельянов напомнил, что «Дни исторического и культурного наследия» представляют собой цикл бесплатных экскурсий и мероприятий, направленных на популяризацию объектов культурного наследия:

«Когда в 2000 — 2001 годах мы начинали эти мероприятия, это были 2 дня (18 апреля – Международный день охраны памятников и 18 мая – Международный день музеев), и в эти 2 дня мы силами сотрудников Мосгорнаследия проводили экскурсии, водили людей, рассказывали о памятниках. Было очень много желающих. И вот, в 22-й раз мы проводим «Дни исторического и культурного наследия», и в 2022-ом году эти мероприятия будут проходить каждый день с 18 апреля по 31 мая. Мы планируем открыть более 100 объектов культурного наследия, в том числе и те объекты, которые в обычный период закрыты или имеют режим ограниченного доступа. На этих 100 объектах мы запланировали проведение более 300 мероприятий. Мы сделаем всё для того, чтобы москвичам и гостям нашего города было интересно и познавательно».

Еще одна особенность предстоящих «Дней исторического и культурного наследия», по словам Емельянова, заключается в том, что все запланированные мероприятия пройдут в очном (офлайн) формате:

«Мы всех приглашаем гулять по Москве, посещать объекты культурного наследия. Гидрометцентр обещает нам, что к 18 апреля дождик всё-таки закончится, и в Москве начнется настоящая весна, и Департамент культурного наследия вместе с профессиональными гидами и экскурсоводами сделают всё, чтобы всем было очень интересно».

Так как 2022 год — это Год культурного наследия, основная программа будет называться «Эпохи московского наследия».

«В нашей программе памятники сгруппированы следующим образом: это «Москва под сводами», посвященная палатам, московской архитектуре XVI-XVII-XVIII веков, «Москва усадебная», «Москва эклектичная», «Советская Москва». На основании этих периодов мы сформировали тематические экскурсии, но это не значит, что нужно ходить на экскурсии только в рамках этих эпох. Каждый человек может посещать любые памятники, единственное, что следует особо отметить, очень важна предварительная запись», — рассказал Алексей Емельянов.

Также Департамент культурного наследия подготовил особый раздел, посвященный экскурсиям с детьми.

«В рамках этой программы можно будет посетить Новоспасский монастырь и поучаствовать в монастырской трапезе; в уникальном особняке на Земляном валу, где расположен ДК «Гайдаровец», в рамках нашего сотрудничества с музеем «Живая история» детям можно будет попробовать поработать с веретеном, писать гусиным пером и так далее. То есть, на опыте познакомиться с бытом наших предков из далеких веков. Кроме того, наши коллеги из Государственного научно-исследовательского института реставрации, расположенного в загородном дворце Елизаветы Петровны на улице Гастелло, сделают ряд реставрационных мастер-классов. Наши коллеги-археологи в уникальном московском ландшафтном парке «Митино» проведут мастер-классы для детей по работе с археологическими находками. Кроме этого, в программе есть разделы для людей и детей с особенностями развития, есть раздел по изучению нематериального культурного наследия. Таким образом, мы сделали всё, чтобы «Дни исторического и культурного наследия» 2022 года всем запомнились», — раскрыл подробности Алексей Емельянов.

Записаться на бесплатные экскурсии и другие мероприятия можно на портале «Узнай Москву».

Сергей Ишков.

Фото Ольги Давыдовой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x