В вузах создадут службы психологической поддержки

фото Отдела информационных ресурсов МГУ

В Подмосковье состоялся выездной семинар-совещание «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития», организованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Российской академией образования.

Участники мероприятия, а это более 120 представителей вузов страны – проректоры, курирующие деятельность психологических служб институтов, а также руководители психологических служб университетов — обсудили концепцию развития психологических служб в высших учебных заведениях, которые будут следить за внутренним «климатом» в студенческих и педагогических коллективах.

— В этом году будут определены 15 пилотных университетов в 8 федеральных округах, где будет отработана эффективная модель психологической работы в ВУЗах. В мае текущего года с Российской академией образования планируется запустить систему подготовки и переквалификации специалистов служб психологической поддержки в вузах, — сообщил заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Гуров.

По данным замминистра, психологическую службу или центр имеет каждый пятый вуз (21,9%), более половины университетов (55,3%) имеют одного психолога или кабинет разгрузки без штатного психолога. При этом запрос на такую помощь у студентов есть — почти каждый третий (29,5%) студент сохраняет телефон экстренной психологической службы, а более двух третей студентов (70,2%) считают, что университетские службы могут помочь им в решении проблем.

Мы воспринимаем психологическую службу в университете как часть работы с молодежью, в том числе в контексте воспитания. Психологическая служба в таком контексте должна быть логично встроена в воспитательную деятельность и молодежную политику, — сказал Григорий Гуров.

Декан факультета педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Басюк отметил, что проект организации психологического сопровождения в вузах реализуется по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

— Сегодняшнее мероприятие — это первое подведение итогов оперативной работы, которая была начата Федеральным ресурсным центром РАО в рамках супервизии «горячих линий» психологических служб вузов, и определение основных концептуальных подходов развития психологических служб в высшей школе. Представители профессионального сообщества, психологи вузов поддержали основные положения, которые вошли в эту концепцию. Надеюсь, что в ближайшее время общим профессиональным фронтом мы начнем реализацию этих мероприятий, — отметил Виктор Басюк.

Помимо обсуждения будущего системы психологической поддержки, участники совещания обменялись опытом по вопросу развития системы экстренной психологической помощи, этическим аспектам психологического сопровождения высшего образования и организации научных исследований в интересах развития психологической службы в ВУЗах страны.

Мона Платонова.

Фото Отдела информационных ресурсов МГУ