Купить сахар стало проще, но дороже

Наш народ при первых же признаках возможного кризиса бросается в магазины – закупаться впрок.  В этот раз одним из первых смели с полок магазинов сахар, и на него же в первую очередь взлетели цены, чуть ли не в два раза. Между тем сахар производится в России, и его подорожание нельзя объяснить санкциями, нарушенными логистическими цепочками, саботажем зарубежных партнеров и прочим. То есть ничем, кроме жадности перекупщиков и ажиотажем покупателей. Поскольку сейчас ситуация несколько успокоилась, мы решили прогуляться по магазинам — как вживую, так и в онлайн-формате — и посмотреть, как обстоят дела с сахаром.

Первое, что бросилось в глаза — дела обстоят неравномерно. Вот, к примеру, две «Пятерочки» на расстоянии 356 метров друг от друга (это если по прямой по ЯндексКартам). В одной меня целую неделю уверяют, что сахара даже в глаза не видят. «Нет у нас сахара. Не завозят», – разводят руками продавцы. Во второй — несколько полок заполнены 5-ти килограммовыми пакетами за 400 рублей без одной копейки с надписью «сахар-песок/сахар белый». Плюс там же тот же «сахар-песок/сахар белый» в фасовке по 1 кг за 80 рублей без одной копейки и с надписью «скидка», там же сахар «Селяночка» за ту же цену, но уже с белым, а не с желтым ценником. Ну и на верней полке для любителей экзотики стоят упаковки тростникового сахара. Такой вот разброс в пределах одной сети в пределах одного района.

Похожая история с «Дикси». Опять-таки два магазина, опять-таки один район, только расстояние между ними побольше — почти километр. В одном сахар, надо признаться, бывает. Только мне его застать не удалось.

– Сахар привозят, – говорят продавцы. – Только его тут же разбирают!

И делают характерный жест рукой, как будто сметают с полки все товары.

Во втором сахар есть. Причем и выбор тоже есть: хочешь «Чайкофский» категории «Экстра» за 199,90, хочешь «Naturiqa» за ту же цену. Фасовка, разумеется, уже не килограммовая, а скромные 900 грамм. Да, и еще надпись: «не более 3 шт в одни руки».

Интересно, что «сахарные» «Дикси» и «Пятёрочка» расположены на одной улице в соседних домах, а «несахарные» – на другой улице. Может быть, хотя сети у них и разные, но привоз один? И на одну улицу машина приезжает, а на другую — нет?

«Магнит». Здесь, во-первых, водится такой же простой белый сахар, как и в «Пятёрочке», только за 84 рубля 79 копеек килограмм. Ровно такая же цена установлена на килограмм сахара «Продимекс» в зелено-коричневом пакете. И тоже табличка: «не более 3 шт в одни руки».

«Перекрёсток» предлагает обычный белый сахар за 79,90 рубля, «Советский» – за 99,90.

Низкая цена на сахар-песок в «Ашане» – 68 рублей 20 копеек за 1 кг сахара. 900 г «Naturiqa» стоит 107,90. Кроме того, в интернет-каталоге магазина можно найти еще «социальный товар Сахарный песок» по 88,50 за килограмм. А также, для гурманов, сахар виноградный (262,99 за 400 грамм), сахар кокосовый (217,99 за 200 грамм) и даже сахар дынный (399,99 за 200 грамм).

В остальных магазинах вроде «Ленты», «Метро» и «Глобуса» обычного сахара не видать — все с наворотами и всё дорогое. Торговая площадка «Wildberry» предлагает сахар в больших объемах — либо упаковки по 5 кг или даже 10 кг, либо упаковки от 3 до 10 штук. Причем цена ощутимо выше, чем в той же «Пятерочке». Другое дело, что «Пятерочку» с сахаром, как показывает опыт, еще отыскать надо.

Почти оптовую закупку сахара можно сделать и на «Яндекс Маркете». 5 кг «Русского сахара» обойдутся в 700 рублей, 10 упаковок сахара «Продимекс» – в полторы тысячи. Впрочем, эта цена уже вызвала большое количество гневных и ехидных комментариев покупателей. «Почему вами еще не заинтересовалось ФАС?», «Что так дешево, надо было по 1000 рублей за кг просить».

Так что сахар в магазинах есть. И если в ближайшем к вам магазине его «раскупают сразу же» или даже «вообще не привозят» – вполне может быть, что это просто ошибка логистики. И за углом, на соседней улице, этого сахара – завались. Даже в одноименном магазине.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора

Добавить комментарий