«Арт Москва»: от древнерусской иконы до диджитал-арта

Фото Михаила Ковалёва

С 13 по 17 апреля в Гостином дворе проходит грандиозная ярмарка классического и современного искусства «Арт Москва», в которой принимают участие более 100 российских галерей. Гостей ждет искусство всех форм и периодов: иконы, резьба по кости и камню, стрит-арт, неорусская и готическая эклектика, модерн, импрессионизм, авангард, соцреализм, нонконформизм, фотография, ювелирные изделия, коллекционный дизайн, скульптура, кинетические объекты, диджитал-арт  и многое другое.

«Арт Москва» была крупнейшей ярмаркой искусства во всей Восточной Европе с 1995 по 2013 год. В этом году, после многолетнего перерыва, выставка открылась в новом формате — устроители объединили «три в одном». Новый формат  соединяет в себе экспозиции антикварных галерей, авторского ювелирного искусства и галерей современного искусства. Получился уникальный проект, единственная крупнейшая ярмарка, гармонично соединяющая в рамках одного выставочного пространства классическое, современное и ювелирное искусство самого высокого уровня. Многие произведения можно приобрести, причем диапазон цен достаточно широкий.

Выставка состоит из разделов классического, современного искусства и «ювелирной улицы».  Широкий спектр представленных произведения  искусства понравится как участникам, так и посетителям, но в первую очередь — коллекционерам, любителям и ценителям искусства, а также экспертам. Гости смогут увидеть большое количество произведений искусства очень высокого, музейного уровня — работы, хранящиеся в частных коллекциях, которые очень сложно увидеть.

Прекрасных работ здесь действительно много: Айвазовский, Бурлюк, Кончаловский, Целков, Рабин, Комар и Меламид. Вот «Портрет женщины с букетом цветов» кисти Николая Суетина, ученика Малевича – в авторской супрематической раме. В каталоге выставки картина обозначена как последняя, незавершенная работа художника. Дамы с восторгом рассматривают личный туалетный прибор императрицы Марии Фёдоровны. Говорят, что шкатулка всё еще хранит аромат ее духов. Специалисты отмечают натюрморт Хруцкого: «Работ этого мастера практически нет в частных коллекциях, а это наш главный художник натюрморта», – заметила руководитель ярмарки «Арт Москва» Наталия Корень.

Один из самых ярких экспонатов ярмарки — картина «Спаситель» Владимира Маковского, написанная в 1890 году по личному заказу императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Картина написана после спасения семьи Романовых во время крушения императорского железнодорожного состава в 1888 году. Спасение семьи император воспринял как божественное чудо. В благодарность на месте катастрофы было решено построить храм. Именно для него Маковскому и была заказана картина.

Также москвичи смогут увидеть редкие картины Айвазовского, картину Константина Коровина «В окрестностях Охотина», редкие книги, антиквариат и работы современных российских художников.

Деловая программа предполагает обсуждение перспективы развития рынка в условиях кризиса. В рамках форума запланированы четыре дискуссии, посвященные общим перспективам арт-рынка, вопросам потенциала художественных объединений, NFT, арт-блогингу и СМИ.

Специальным проектом ярмарки станет уникальное ралли на исторических автомобилях «Арт Москва. На семи холмах», в котором примут участие более 60 автомобилей самых разных эпох и стилей.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x