15 апреля — Международный день культуры

15 апреля отмечается Международный день культуры, известный также как Всемирный день культуры. Полное название праздника, которое, впрочем, редко используется – Всемирный день культуры под Знаменем Мира.

С ранних лет мы слышим фразу: «Будь культурнее!» А что такое «культура»? Оказалось, что понятие имеет огромное количество значений. По большому счету, культура – это всё, что создано человеческим трудом, например, технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, правовые и этические формы, произведения искусства и многое другое.

Мало кто знает, что своим появлением Международный день культуры обязан русскому художнику, философу, писателю и гуманисту Николаю Рериху. Он, как, впрочем, и многие другие, считал, что культура – главный двигатель прогресса общества, объединяющего людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и возраста, и ее сохранение – одна из важных задач общества.

С этим мнением он выступил на конференции в Брюгге в 1931 году, посвященной вопросам исторического наследия. Инициативу Рериха повторно рассмотрели в Вашингтоне 15 апреля 1935 года при президенте США Франклине Рузвельте, после чего документ был подписан. К слову, документ получил название «Пакт Рериха». Однако речь не шла о введении международного праздника в список других памятных дат в календаре.

Общественная дискуссия о выделении Дня культуры, поднятая Международной лигой защиты культуры, возобновилась лишь в 1998 году. Кстати, в России, точнее, в СССР, День культуры был введен в календарь праздников раньше — аж в 1985 году.

Фото с сайта пакт-рериха.рфГоворя о Знамени Мира, необходимо упомянуть, что его предложил сам Рерих в начале ХХ века как символ международного сотрудничества в деле сохранения и обогащения культуры. Это полотно, на котором изображены три красных круга, заключенных в такого же цвета кольцо. Каждый символ имеет свое значение. Так три круга – это достижения человечества в прошлом, настоящем и будущем, а кольцо – символ вечности. К слову, такой флаг можно увидеть над зданиями штаб-квартир ООН.

Кстати, на основании идей из Пакта Рериха были подписаны Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта в 1954 году и конвенция «О сохранении культурного и природного наследия» в 1972 году. Также в 2003 году была подписана конвенция об охране нематериального культурного наследия, а в 2005-м — конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Анастасия Ширяева.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Фото Кирилла Зыкова / агентство "Москва"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x