Парад трамваев в Москве собрал тысячи зрителей

16 марта в Москве состоялся Парад трамваев. В этом году он проходил в районе Останкино. Несмотря на ненастную погоду, посмотреть на красочное шоу собрались тысячи жителей и гостей столицы. Ведь в последние два года из-за пандемии он не проводился.

Вагоны разных поколений вышли из депо имени Баумана и отправились в путь. В колонне — восемь ретро-трамваев. Во главе самый старый, ему 114 лет. Старичок может разогнаться до 40 км/ч., но сегодня колонна трамваев ехала в два раза медленнее, чтобы зрители могли рассмотреть их получше.

Фото Михаила Ковалёва

Трамваи, которые выпускали в первой половине XX века, были деревянными. В них очень шумно и холодно — отопления в салоне не было. Чтобы согреться, водители клали себе под ноги раскаленные кирпичи. А стекла натирали солью, чтобы не замерзали. С тех пор многое изменилось. Современный трамвай – это комфортное средство передвижения, в котором не только тепло и удобно ехать — по дороге можно и к интернету подключиться, и гаджет подзарядить.

Сделав своеобразный круг почета, трамваи от Останкинского пруда вернулись в депо имени Баумана. Там работала выставка, рассказывающая об истории рельсового транспорта столицы. Желающие смогли рассмотреть железные машины прошлого поближе, и даже забраться внутрь старинных вагонов. В салонах играли участники проекта «Музыка в метро».

Посетители восторгались увиденным, и часто звучали пожелания, чтобы старинные трамваи в качестве туристического маршрута ходили по улицам и каждый желающий мог на них прокатиться.

Справка

Трамвайное движение в Москве открылось в 1899 году. Сейчас в городе 700 трамвайных вагонов, которые курсируют по 38 маршрутам. По информации столичного Дептранса, с начала года москвичи совершили на них 43 миллиона поездок. В следующем году планируется полностью обновить парк трамваев и создать новые маршруты.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x