RuTube, Telegram, Яндекс.Музыка: новая интернет-реальность России

Ситуация вокруг иностранных IT-гигантов в нашей продолжает накаляться. Роскомнадзор заблокировал соцсети, принадлежащие Meta Platforms, Inc. Зарубежные музыкальные и игровые сервисы и платформы блокируют доступ российских пользователей. Компания Google может уйти из России при условии блокировки принадлежащего ей видеохостинга YouTube. В какие социальные сети лучше эмигрировать и где теперь слушать музыку рассказали эксперты All Star Media Виктор Устенко и Дмитрий Павлов.

Куда уходить из YouTube?

По мнению специалистов, качественной альтернативы YouTube в России пока не существует. Среди недостатков отечественных площадок называют низкий уровень технической подготовленности, отсутствие продуманных алгоритмов и рекламных инструментов, проблемы с поиском видео и другие факторы.

«Мы, конечно, верим и ждем, когда появится подобный продукт, но для этого необходимо очень много времени и сил. На сегодняшний день просто невозможно, чтобы RuTube полноценно заменил YouTube», – заявил CEO-специалист коммуникационного агентства All Star Media Виктор Устенко.

При этом эксперт не исключает, что в ближайшем будущем будут запускаться новые хостинги, а отечественные системы улучшат рекламные алгоритмы. Но пока этого не произошло, компаниям придется адаптироваться под текущие реалии.

Что касается онлайн-документации, специалисты рекомендуют компенсировать риски возможной блокировки и переносить все данные на российские файлообменники.

Есть информация, что личные данные при блокировке зарубежных платформ могут быть использованы против пользователей. Но эксперты All Star Media предполагают, что от Google, даже при условии блокировки, этого ждать не стоит. И даже если подобное произойдет, проблема решится очень быстро.

Есть ли жизнь после Instagram*?

После блокировки Instagram на территории России большая часть пользователей этой соцсети перебрались в Telegram и ВКонтакте. Вместе с ними выросло число рекламодателей в отечественных системах, о чем свидетельствует, например, рост регистраций бизнес-аккаунтов ВКонтакте.

«Бренды активно переходят в ВК с рекламой. Безусловно, ВКонтакте – хорошая альтернатива для продвижения в социальных сетях. Telegram же не совсем оправдал ожидания. В первую очередь потому, что по функционалу это все-таки мессенджер»,  – считает Устенко.

Что касается ВКонтакте и Instagram, однозначно ответить на вопрос: что лучше –– невозможно, так как каждая соцсеть обладает своими особенностями. В Instagram акцент всегда был сделан на визуальной составляющей, что сильно облегчало процесс потребления информации. Но на сегодняшний день социальные сети — это быстрый способ расслабиться, развлечься, скоротать время и почувствовать себя на связи. Проявление активности при этом выглядит утомительно и нежелательно.

Аудитория больше не жалует лонгриды, как это было в конце нулевых- начале десятых, во времена расцвета ВКонтакте.

«Никакого ограничения по тексту в ВК нет, поэтому при пролистывании ленты создаётся впечатление сочетания дневников, которые были популярны в середине 2010-х годов, и Инстаграма. Но сейчас люди хотят смотреть, а не читать», – отмечает генеральный директор All Star Media Дмитрий Павлов.

Но и ВК не стоит на месте, активно работает с блогерами, постоянно предлагает различные нововведения: кнопки, виджеты, stories: алгоритмы развиваются очень стремительно. У ВК есть хорошие шансы поменяться в сторону качественного фото- и видеоконтента.

Где слушать музыку? Достойные альтернативы Spotify и Apple Music

Один из самых популярных в мире музыкальных стриминговых сервисов – Spotify объявил, что с 11 апреля перестает работать в России. Некоторые другие западные аудиосервисы поступили точно также.

Пришло время дать шанс отечественным стриминговым сервисам.

Яндекс.Музыка превратилась в настоящий спасательный круг для миллионов российских меломанов. Дмитрий Павлов среди достоинств сервиса отмечает удобный функционал по подбору музыкального контента, сформированный исходя из вкусов пользователя. Плейлисты и рекомендации работают таким же образом, как и в зарубежных музыкальных магазинах.

Не отстает и ВКонтакте – буквально на днях анонсировано введение подобных инструментов и в VK музыке. Теперь можно слушать не только подборки и свою медиатеку, но и использовать алгоритм, напоминающий Apple Music и Spotify.

Среди минусов российских музыкальных платформ Павлов отметил технические недоработки, которые способны выдавать некорректную информацию. По мнению эксперта, это основной недостаток Яндекса, однако сейчас специалисты корректируют ошибку, и уже виден хороший результат.

Фото Kerde Severin / Pexels

* Instagram — организация, признанная экстремистской на территории РФ.
Фото Kerde Severin / Pexels
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x