Тюменский снаряд дважды попал в одну воронку

Пять особенностей заключительного, 18-м тура Суперлиги-2021/2022 по мини-футболу.

1.

Заключительный тур регулярного чемпионата проводился на неделю раньше первоначально намеченного срока. Ассоциация мини-футбола России пошла на оптимизацию расписания в связи с тем, что «Динамо-Самара» снялось с соревнований, а «Тюмени» УЕФА отказал в праве участвовать в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Но переносы во времени повлекли за собой и переносы в пространстве, ибо загрузка спортивных сооружений распланирована на месяцы вперед. Поэтому КПРФ и «Тюмень» играли не в Климовске, а в Троицке, «Газпром-Югра» и вовсе соперничал с «Новой генерацией» в Сыктывкаре в статусе хозяина площадки.

2.

Несмотря на то, что главный тренер Рашид Камалетдинов должен был смотреть игру с трибуны, «Торпедо» в первый день противостояния в Норильске взяло три очка и обеспечило себе вторую строчку. Нижегородцы поначалу ошиблись при подключении вратаря в атаку, получили мяч в пустые ворота, но не расстроились и в начале второго тайма переломили ход встречи коренным образом. Никельщикам удалось сократить разрыв до минимума, выигрывая жаркие схватки на чужом пятачке, однако их третья позиция оказалась шаткой: кто-то из пары КПРФ – «Тюмень» получал возможность выстрелить из-за спины.

Реванш у волжан подопечные Евгения Куксевича взяли, и общий пасьянс сложился в их пользу. Впрочем, преимущество своей площадки в четвертьфинале уже никуда деться не могло, только будущего соперника по плей-офф выбирать не приходилось.

3.

А вот «Газпром-Югра», похоже, предпочел выйти по сетке на «Торпедо» — благо, знал, что для этого надо делать: первый матч в Сыктывкаре начался, когда результат норильской встречи уже был известен. А в заявку на второй не попали ни подлечившийся Звиад Купатадзе, ни Андрей Афанасьев, ни Щимба. Зато немало времени получил джокер команды Владислав Селюк, который ранее появлялся преимущественно в спецбригаде большинства. А тут сделал хет-трик, затратив на него менее семи стартовых минут, причем в двух эпизодах — благодаря сольным действиям.

Для «Новой генерации» турнирного значения не было вовсе, поэтому главную ценность представляли положительные эмоции от удачных результатов. По ходу сезона сыктывкарцы не раз уступали, когда по игре этого не заслуживали, побед было совсем мало. А без веры в свои силы входить на матчи плей-офф – значит, заведомо оказаться не в лучшем положении.

4.

По окончании тура главный тренер москвичей Бесик Зоидзе, находясь в окружении телевизионщиков, бросил фразу: «Кто придумал играть по двадцать пять минут…» Действительно, его команда дважды подряд пропустила буквально за пару секунд до финальной сирены, потеряв на этом три очка. Причем в обоих случаях мяч влетал в сетку КПРФ от собственного защитника Дугласа, хотя мог бы и миновать створ.

Но роковые ситуации всё же складывались по-разному. Сперва при счете 5:5, пытаясь сыграть на победу, хозяева выпустили пятого полевого и завершили атаку ударом. Лео Гужиэл, забрав мяч, тут же пробил издали по пустым воротам. А на следующий день стремилась спастись «Тюмень», что ей и удалось не без доли везения.

5.

Вообще в шести матчах судьи шесть раз официально фиксировали автоголы, а сколько еще было пограничных ситуаций! Например, в Троицке посланный Батальей снаряд от штанги тюменских ворот не нырнул бы внутрь, если бы не встретился с рукой голкипера, но взятие ворот записали на легионера столичной дружины. А Сергею Абрамовичу помог отличиться рикошет от Педро. Всё это – косвенные свидетельства плотности игроков на пятачке и цены отскока.

* * *

В 18-м туре Суперлиги-2021/2022 играли:

«Динамо-Самара» (Самара) — «Синара» (Екатеринбург) – 0:5, 0:5.

«Норильский никель» (Норильск) – «Торпедо» (Нижегородская область) — 4:5 (1:1), 6:4 (2:3).

КПРФ (Москва) – «Тюмень» (Тюмень) — 5:6 (3:3), 2:2 (1:0).

«Газпром-Югра» — «Новая генерация» (Сыктывкар) — 4:4 (3:2), 4:6 (4:3).

Итоговое положение команд в регулярном чемпионате:  «Синара» — 69 очков, «Торпедо» — 57, «Норильский никель» — 55, «Тюмень» — 54, КПРФ – 52, «Ухта» — 39, «Газпром-Югра» — 37, «Динамо-Самара» — 25, «Новая генерация» — 20.

В четвертьфиналах встречаются: «Синара» — «Новая генерация», «Торпедо» — «Газпром-Югра», «Норильский никель» — «Ухта», «Тюмень» — КПРФ.

Георгий Морозов.

Фото AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x