Выставка «Россия. Дорогами цивилизаций» открылась в Государственном историческом музее

От каменного рубила до освоения космоса — в Москве открылась выставка «Россия. Дорогами цивилизаций»,  показывающая  развитие человеческой цивилизации от древнейших времен до современности.

В экспозицию входят 200 уникальных и редких  предметов из собрания Государственного исторического музея, которые позволяют по-новому взглянуть на тысячелетнее культурное наследие.

«Эту выставку мы посвящаем 150-летию нашего музея, — отметила куратор Наталья Шишлина, — ни одна цивилизация не существовала в вакууме. Каждая — наследница прошлых  тысячелетий, и развивается в контексте общемировой истории. И в экспозиции это отражено. Посетители смогут проследить развитие человечества с древнейших времен до наших дней».

Выставку открывает раздел, посвященный тому, как несколько миллионов лет назад древнейшие люди начали расселяться из первоначального ареала происхождения в Восточной Африке по остальным континентам, как наши далекие предки научились изготавливать орудия труда и постепенно преобразовывать окружающий мир. Здесь находится самый древний артефакт экспозиции — уникальное ручное рубило. Ему почти 600 тысяч лет!

Об античной цивилизации расскажут экспонаты второго раздела: модель трюма торгового корабля с амфорами, папирус эпохи эллинизма, монеты IV века до нашей эры. Греческая цивилизация принесла миру движение вперед, открыла новые пути. Но и античности пришел конец. На ее осколках, как говорят ученые, возникли десятки других цивилизаций.

Большое внимание уделено эпохе Византии, которая дала начало русскому пути. Начиная с IV в. н. э. наследница античной цивилизации Византия стала центром духовной и культурной жизни и распространила свое влияние на окружающие ее страны и народы. За почти тысячу лет существования империи многие восточно-славянские племена, в том числе и молодое русское государство, приняли восточный вариант христианства – православие. Христианизация способствовала не только укреплению авторитета Древней Руси на международной арене, но и сыграла важную роль в развитии древнерусской культуры и искусства. Благодаря вхождению в семью христианских славянских народов Русь обрела письменность, а вместе с ней – свод великих литературных произведений, что послужило толчком к развитию книгописания и грамотности. На Русь приезжали греческие художники, которые расписывали храмы, создавали иконы, украшали миниатюрами рукописные книги. Художественную преемственность древнерусских мастеров можно увидеть благодаря представленным в зале иконам, рукописям и предметам декоративно-прикладного искусства.

Следующий зал выставки связан со сложением централизованных государств. Это период Средневековья и Нового времени.  Россия в то время расширялась — путешественники и торговцы осваивали новые земли. Но сложение государственности, регалий власти, законов, дипломатии происходило не само по себе, а во взаимодействии со странами Востока и Запада.  В этой части выставки можно увидеть Соборное уложение, которое стало главным сводом законов Российской империи почти на 200 лет, и перо, которым император Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об упразднении крепостного права.

Дальнейший прогресс цивилизации находит своё воплощение в величайших достижениях общественной мысли, социального развития, а главное – науки и техники. Символом этого процесса являются железные дороги, а именно Транссибирская магистраль, которая соединила Запад с Востоком и стала крупнейшим техническим и цивилизационным проектом, воплощённым в России.

Отдельный зал  посвящен военной истории человечества. Среди экспонатов — стол с Тегеранской конференции, за которым 28 ноября — 1 декабря 1943 года собрались лидеры трех мировых держав.

Завершается экспозиция залом, посвященным освоению космоса. Полет к звездам постиндустриальной эпохи – одно из важнейших достижений человеческой цивилизации. Развитие науки и техники позволило воплотить мечты человека о деятельности за пределами земного шара, создании космических орбитальных станций и исследовании далеких планет и вселенных. В этом разделе, например, можно увидеть стартовый ключ ракеты, отправившейся в космос в 1980 году.

Площадь экспозиции составляет более 800 кв.м., архитектуру и дизайн выставки разработало московское бюро IQ под руководством Эрика Валеева. По словам руководителя, создавая концепцию выставки, команда стремилась найти геометрическое выражение темы дороги цивилизаций: «Единый дизайн-код экспозиции складывается из шести залов, каждый из которых выражает эстетику исторических эпох через геометрию и формы. Пространства решены в темной цветовой гамме для усиления эффекта погружения и более выразительной демонстрации экспонатов. Звуковые и визуальные эффекты дополняют восприятие текстуры древних предметов, погружая зрителя в эпоху», — говорится в описании выставки.

«Нам было важно создать пространства вне времени, достаточно яркие, но не перетягивающие на себя фокус внимания с самих предметов и артефактов. Важной идеей стал уход от четко выраженных границ и преград между экспонатами и посетителем, предоставление посетителям возможности почти прикоснуться к материальной истории, стать частью нарратива», — добавил Эрик Валеев.

 «Основная задача юбилейной выставки Исторического музея — представить в экспозиционном пространстве символы тысячелетней истории нашей страны, а также продемонстрировать связь России с основными цивилизационными центрами Евразии. Мы приглашаем  всех увидеть ценнейшие исторические памятники прошлого, представленные в контексте их связи и взаимодействия с глобальными процессами и явлениями, характерными для всего периода человеческой цивилизации», — рассказал директор музея Алексей Левыкин.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x