19 апреля — День российской полиграфии

19 апреля в России отмечается День полиграфии. 

Слово «полиграфия» произошло от древнегреческого πολύς «много» + γράφω «пишу».

Считается, что 19 апреля 1563 года к работе над «Апостолом», первой печатной книгой на Руси приступил Иван Фёдоров. Поэтому и было принято решение установить профессиональный праздник работников полиграфической отрасли именно на этот день.

Вообще же книгопечатание было изобретено трижды: в Корее, в Китае и в средневековой Европе. Первой печатной книгой считают текст, созданный с помощью ксилографии — технологии гравирования на дереве — в  VIII веке. В Китае первым датированным печатным текстом является ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры (IX век). В христианской Европе впервые использовали методику оттиска на ткани в 1300 году. Тем не менее, годом начала книгопечатания в Европе считается 1445-й. В этот год Иоганн Гутенберг изобрел методику набора текста с помощью отдельных металлических букв.

Современная полиграфия — это не только книгопечатание. Сегодня это мощная отрасль промышленности, которая занимается изготовлением книжно-журнальной, газетной, упаковочной, деловой и прочей печатной продукции.

Инициаторами учреждения Дня российской полиграфии выступили сами представители этой отрасли. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство культуры поддержали инициативу и внесли День  российской полиграфии в календарь профессиональных праздников в 2014 году.

Как можно отметить этот день? Например, можно сходить в книжный магазин или заказать книгу, которую давно хотелось прочесть, в интернет-магазине.

Анастасия Ширяева.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x