19 апреля в России отмечается День полиграфии.
Слово «полиграфия» произошло от древнегреческого πολύς «много» + γράφω «пишу».
Считается, что 19 апреля 1563 года к работе над «Апостолом», первой печатной книгой на Руси приступил Иван Фёдоров. Поэтому и было принято решение установить профессиональный праздник работников полиграфической отрасли именно на этот день.
Вообще же книгопечатание было изобретено трижды: в Корее, в Китае и в средневековой Европе. Первой печатной книгой считают текст, созданный с помощью ксилографии – технологии гравирования на дереве – в VIII веке. В Китае первым датированным печатным текстом является ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры (IX век). В христианской Европе впервые использовали методику оттиска на ткани в 1300 году. Тем не менее, годом начала книгопечатания в Европе считается 1445-й. В этот год Иоганн Гутенберг изобрел методику набора текста с помощью отдельных металлических букв.
Современная полиграфия – это не только книгопечатание. Сегодня это мощная отрасль промышленности, которая занимается изготовлением книжно-журнальной, газетной, упаковочной, деловой и прочей печатной продукции.
Инициаторами учреждения Дня российской полиграфии выступили сами представители этой отрасли. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство культуры поддержали инициативу и внесли День российской полиграфии в календарь профессиональных праздников в 2014 году.
Как можно отметить этот день? Например, можно сходить в книжный магазин или заказать книгу, которую давно хотелось прочесть, в интернет-магазине.
Анастасия Ширяева.
Фото автора