Новый материал из отходов кокоса и гибискуса может заменить ДСП

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Федерального технологического университета в Акуре (Нигерия) разработали новую технологию создания строительных композитов и плит на их основе. Новый материал, изготовленный из отходов кокоса и гибискуса, будет обладать повышенной влагостойкостью и прочностью. Такие свойства материалов особенно востребованы в строительстве.
Во всем мире переработка отходов – важнейшая  задача «зеленой» химии. Цементные картоны, разработанные в МИСиС, – это композиты, изготовленные из макулатуры и цемента в качестве связующего звена. Такие виды материала могут использоваться для обшивки стен и потолков, а также замены дорогих  древесно-стружечных плит (ДСП) в мебельном производстве.
Бумажная масса, получаемая из макулатуры, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, дешево в использовании и требует минимум энергии при переработке, что позволяет отнести ее к экологичным материалам. Однако обладая высокой поверхностной пористостью, бумажная масса может активно поглощать влагу из воздуха, что сильно ухудшает функциональные свойства цементных картонов.
Исследователи МИСиС решили эту проблему, используя порошок скорлупы кокосового ореха и кенафа (гибискус коноплёвый) в качестве наполнителя бумажных пор.
– Волокно кенафа мы смешивали в различных пропорциях с 20% цемента и 20% порошка скорлупы кокосового ореха, в то время как оставшаяся часть состава представляла собой бумажную массу. Полученные образцы композитов выдерживали в течение 14, 28 и 90 дней и исследовали их механические свойства. Результаты показали, что дозировка волокна в 2% оптимально улучшила прочность сцепления и силу удержания шурупа по сравнению с контрольной смесью, – рассказал ведущий эксперт НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Валентин Романовский.
По словам разработчиков, натуральные растительные волокна легкие очень дешевые и обладают высокой прочностью и пластичностью.
В настоящее время научный коллектив завершает серию лабораторных тестов в целях  оптимизации разработанной технологии.
Мона Платонова.
Фото “Московской правды”
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x