Президент ФНП Константин Корсик: Развиваем цифровые услуги для граждан и бизнеса

В преддверии Дня нотариата, который отмечается 26 апреля, в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Нотариат России – 2022: новые цифры, цели и задачи».  Журналистам представили эксклюзивные данные о работе нотариата и планах его развития, рассказали о новых вызовах и рисках для участников гражданского оборота, способах защиты своих прав и имущественных интересов.

Как новые технологии нотариальной деятельности повлияли на граждан и бизнес? Что и как изменилось за последний год в привычных процедурах? Каких новшеств следует ожидать? Как текущая ситуация отражается на юридической сфере и нотариате? Чем может помочь нотариус многим категориям граждан и предпринимателей? На эти и другие вопросы ответили  президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, а также руководители региональных нотариальных палат.

— Нотариусы в 2021 году совершили 45,5 млн нотариальных действий, что на 14 процентов больше, чем в 2020 году, — сообщил Константин Корсик.

Россия сегодня, фото Лидии Миловидовой

При этом президент ФНП подчеркнул, что рост выражается не только в количестве, но и в качестве: взамен архаичных действий приходят новые, с цифровой компонентой.

Константин Корсик отметил, что в предыдущие годы наблюдалась тенденция к сокращению числа нотариальных действий. По несколько миллионов в год из оборота уходили такие устаревшие и простые действия, как удостоверение бумажных копий документов, подлинности подписи и т.д. Параллельно их замещали сложные нотариальные действия с высокой интеллектуальной составляющей и ответственностью — удостоверение сделок, корпоративная сфера, действия с цифровой составляющей.

Согласно статистике за 2021 год, спрос на самые распространенные нотариальные действия с «цифровой» составляющей вырос на 13%, за год нотариусы подали в Росреестр более четырех миллионов пакетов документов в электронном виде. В два раза выросло число обращений к бесплатным публичным реестрам и сервисам нотариата. Так, проверка сведений о залоге движимого имущества проводилась 6,8 млн раз, проверка подлинности реквизитов доверенности — 3,9 млн раз, поиск наследственных дел — 3,6 млн раз, проверка подлинности нотариального документа по QR-коду на портале палаты — 100 тыс. раз.

Кроме того, в минувшем году существенно выросло количество обращений к нотариусам для удостоверения всех видов сделок по отчуждению недвижимости. Например, спрос на сделки со строениями и нежилыми помещениями (гаражами, складами, машиноместами и пр.) составил 39,2 тысячи, что на 24% больше в сравнении с результатом 2020 года. Число обращений по сделкам с отчуждением жилых помещений в 2021 году увеличилось на 13%, до 615,8 тысячи, с отчуждением земельных участков — на 11%, до 71,9 тысячи, земельных участков со строениями — на 14%, до 192,6 тысячи.

При этом люди стали понимать степень рисков простой письменной формы сделок и предпочитают удостоверять сделки с недвижимостью у нотариуса, который обеспечивает всех участников сделок равными правовыми гарантиями и защищает их имущественные интересы.

Константин Корсик сообщил, что по сравнению с прошлым годом, на 30% выросло количество нотариальных действий по переводу бумажного документа в электронный и наоборот.

Причем, как отмечают эксперты, это не просто доступно по стоимости, но чаще всего дешевле услуг различных посредников и юрконсультов, у которых к тому же нет имущественной ответственности, как у нотариусов.

—  Вы, конечно, можете застраховать сделку, которая прошла в простой письменной форме, — уточняет  Александра Игнатенко, — но придется ежегодно вносить страховые взносы. Тогда как нотариус в силу закона несет имущественную ответственность бессрочно и без каких-либо дополнительных расходов со стороны участников сделки.

При этом, по факту посредники завышают стоимость своих услуг.

Немаловажно и то, что нотариус работает в режиме «одного окна»: самостоятельно запрашивает юридически значимые документы, проверяет чистоту сделки, помогает участникам составить договор и разобраться во всех деталях, направляет документы на регистрацию и так далее.

Более того, некоторые организации берут с граждан деньги за действия, которые в нотариальных конторах можно получить без дополнительных оплат. К тому же рассказывают, что «у нотариуса уже платить не придется».

Однако, например, брачный договор в любом случае должен удостоверяться у нотариуса, а составление текста входит в это нотариальное действие, то есть оплачивать его отдельно не нужно. Получается, что человек, обратившийся к посреднику, платит дважды.

Еще один момент, на котором спекулируют недобросовестные участники рынка, — составление заявления на вступление в наследство. Цены за такую «помощь» у посреднических юридических услуг доходят до 50 тысяч рублей и больше. Хотя в нотариальной конторе заявление помогут составить абсолютно бесплатно.

Развивается и такая удобная форма, как дистанционный формат сделок, когда есть возможность даже не встречаться лично в одном месте. Каждый выбирает удобную для себя нотариальную контору — и процедура проходит в видеоформате по защищенным каналам связи.

В 2021 году технология была отработана и теперь применяется повсеместно. И если поначалу на удостоверение одной сделки требовалось несколько часов, то сейчас в среднем это занимает не более часа.

Как рассказала по видеосвязи президент Белгородской нотариальной палаты Ирина Суязова,  степень безопасности дистанционной сделки не уступает традиционному, очному варианту. Нотариусы, как и всегда, проводят комплексную юридическую экспертизу, обязательно устанавливая реальную волю участников, и несут солидарную имущественную ответственность.

Президент ФНП России при этом уточнил, что количество нотариальных вопросов, которые можно решить в онлайне, строго ограничено. В список допустимых входят только те действия, которые по определению не могут никому навредить.

Отдельной темой разговора на пресс-конференции стала сложная ситуация беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик. Сегодня в географии помощи переселенцам задействованы почти все регионы России. В конце февраля Федеральная нотариальная палата объявила о том, что беженцы из ДНР и ЛНР освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий.

За первые полтора месяца уже было совершено более 21,7 тысячи «льготных» нотариальных действий на общую сумму свыше 10,8 миллиона рублей. Стоимость работы нотариусам на местах возмещает Федеральная нотариальная палата.

При этом известно, что часто нотариусы по своей инициативе и за свой счет освобождают от уплаты также беженцев из областей Украины. Об этом рассказала присоединившаяся к пресс-конференции по видеосвязи президент нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович.

На пресс-конференции была затронута и тема нотариальной деятельности на труднодоступных и малонаселенных территориях. Благодаря программе поддержки, нотариусы сегодня чаще выезжают в отдаленные места и число таких выездов в прошлом году выросло на 14%.

Важно отметить, что все социальные инициативы реализуются полностью за счет нотариата, без какого-либо возмещения из бюджетных средств. Так, в 2022 году стоимость обращения к нотариусу в среднем по стране увеличилась лишь на один процент.

Продолжая тему цифровизации нотариальных действий, было отмечено, что в конце прошлого года начал действовать реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме. Теперь отменить такую доверенность можно прямо из дома, для этого необходим лишь интернет.

Помимо круглосуточно доступных и бесплатных сервисов, создано и такое звено безопасности, как QR коды на бумажных нотариальных документах. Основой для этого и других электронных новшеств стала цифровая платформа, которую нотариат выстроил и продолжает развивать.

Компании и индивидуальные предприниматели также пользуются цифровыми сервисами нотариата. Кроме дистанционного удостоверения сделок, через нотариуса, например, можно подать электронное заявление на госрегистрацию. До конца августа прошлого года было совершено более 268 тысяч таких нотариальных действий.

Константин Корсик рассказал и о ближайших перспективах. В частности, о планах развития сотрудничества с Росреестром. Сейчас права на недвижимость по нотариально удостоверенным документам регистрируются в течение одного дня. Ожидается, что этот процесс будет проходить практически в режиме онлайн.

В актуальных планах и дальнейшее развитие взаимодействия с порталом Госуслуг.  На портале уже сегодня действует пилотный проект по электронной записи к нотариусу.

Еще в числе важных обсуждаемых инициатив — наделение нотариусов полномочиями устанавливать юридически значимые факты, которые в настоящее время приходится рассматривать в судебном порядке.

Кроме того, эксперты нотариата отметили необходимость точечного совершенствования законодательства в отдельных сферах и привлечению нотариусов к процедурам, которые пока затруднительны для граждан и создают почву для нарушения их прав или для мошеннических действий.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора

Россия сегодня, фото Лидии Миловидовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x