Бекбулат Шекеров: «Лето 1941 года» — фильм о людях, которые оказались перед тяжелым нравственным выбором ▶

28 апреля в широкий прокат выходит новая военно-историческая драма «Лето 1941 года» режиссера  и сценариста Бекбулата Шекерова. Она рассказывает реальную историю боевого пути Ади  Шарипова, казахского ученого, писателя и общественного деятеля. Более 28 месяцев он был партизаном в белорусских лесах в годы Великой Отечественной войны, его там называли Саша Казах. Фильм снят при содействии Государственного  центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Бекбулат Шекеров

Фильм «Лето 1941» стал для Шекерова режиссерским дебютом, однако на его счету около десятка сценарных работ, в их числе «Путь к мечте», «Влюбленные», «Большая маленькая жизнь». Главную  роль фильме «Лето 1941 года» исполнил Азамат Нигманов, который несмотря на свою молодость уже успел завоевать призы на кинофестивалях «Кинотавр», «Евразия», а также получил Премию Олега Табакова. В картине также снялись Шарифбек Закиров, Алихан Лепесбаев, Александр Брухацкий, Андрей Олефиренко и другие.

— Бекбулат, фильм «Лето 1941 года» скоро выйдет в  широкий прокат. Расскажите, о чем эта картина? О войне?

— Точнее будет — о людях, оказавшихся в той ситуации. Это фильм о людях, которые оказались перед нравственным выбором – как победить свой страх.  И еще, словами одного фронтового поэта Михаила Кульчицкого мне хотелось подчеркнуть его определение: война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа…

— Вы из мирного поколения, про войну знаете, как и большинство из нас, из учебников истории и кинофильмов, почему же выбрали именно этот трагический период нашей общей истории?

— Если начать описание жизни моего героя Ади Шарипова, вся она — это энциклопедия казахской жизни начала XX века. Он пережил голод, репрессии, гибель своих родных и близких. Война стала еще одним сложнейшим испытанием. И он смог не просто побороть свой страх, он смог увлечь за собой людей, одним из первых возглавил партизанский отряд. Мне хотелось показать Гамлета военного времени с его страхами и сомнениями, когда людей мучает неизвестность и страх перед нею. Не зря же говорят в народе: у страха глаза велики.  Растерянность первых дней войны стала отправной точкой в истории партизанского отряда Ади Шарипова.

— Что, на ваш взгляд, как режиссера и сценариста, является главным в образе Ади Шарипова?

— На редких фронтовых фотографиях Ади Шарипов всегда улыбается.  Это поразительно. У него светлая широкая улыбка, как говорится, рот до ушей.  И это, наверное, всегда вселяет уверенность в людей и вызывает доверие. За таким командиром можно в огонь и воду, он не подведет.

— Справился ли с ролью Азамат Нигманов?

— Справился —  это хорошее определение, но я бы уточнил, что он вжился в образ Ади Шарипова.  На время съемок он стал Ади Шариповым.

— Это ваша первая режиссерская работа?

— Полнометражная – да. До этого я снял короткометражный фильм, который получил приз на Барнаульском кинофестивале «Киноликбез».

— Теперь в России историю школьники будут изучать с первого класса. Как вы думаете, что нужно знать молодому поколению о войне?

— В первую очередь, то, что война – это не действия армий. Это гибель мирных жителей. В фронтовых повестях Ади Шарипова есть несколько строчек о том, как учительница начальных классов, а во время войны – партизанская разведчица, наткнулась в лесу на умершего шестилетнего ребенка. Ребенок в суматохе заблудился и умер от голода. Это – обратная сторона войны. Пока Ади Шарипов воевал в лесах Белоруссии, его дети в глубоком тылу, в Казахстане умерли от болезни. И это тоже обратная сторона войны.

— Поймут ли сюжет юные зрители? Кому адресован фильм?

— Он адресован как раз молодому зрителю. Надеюсь, что поймут. Потому что война – это только фон в фильме, а речь идет о простых человеческих ценностях — о дружбе, о любви, о трусости и храбрости, о возможности выбора. Война,  по сути,  обнажает сущность человека.

Нина ДОНСКИХ.

Фото и видео предоставлены PR-службой картины

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x