Опрос ВЦИОМ показал, что большинство женщин хотят иметь двух детей

благоустройство, детская, спортивная площадка, дети

Хотят ли женщины детей? На самом деле, хотят. Причем чаще всего рожать детей планируют представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 24 лет. Таковы результаты опроса «Индекс женского здоровья», проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Гедеон Рихтер.

Большинство респондентов в возрасте до 25 лет (74%) заявили, что теоретически планируют иметь от одного до трех детей. Среди более зрелых женщин – в возрасте от 25 до 30 лет иметь несколько детей хотели бы всего 30%, а среди женщин от 35 до 45 лет – только 13%. Чаще всего (39% опрошенных) участницы отмечали, что мечтают о двух детях. Еще 28% планируют родить трех детей, одного ребенка хотели бы 12% респондентов.

Однако, почти половина женщин (48%) в ближайшие пять лет не собираются иметь детей. Чаще всего их останавливают материальные ограничения и жилищные условия, то есть отсутствие стабильности в жизни. Еще почти 40% опрошенных сказали, что ребенок у них уже есть, а второго они пока не могут себе позволить. Лишь 17% девушек среди причин такого решения указали ограничения по здоровью.

Еще одна причина отказа от материнства в ближайшие годы – возраст. Наибольший процент женщин, высказавших такое мнение, был зафиксирован в возрастной группе 35 — 45 лет. Половина опрошенных считают этот возраст неподходящим для рождения ребенка. В группе 18 — 24 лет таковых оказалось 40%. Чаще всего женщины думают о продолжении рода в возрасте 25 — 34 лет.

— Тенденция отложенного материнства наблюдается во всем мире, в том числе и в России. Но нужно помнить, что фертильность с возрастом ухудшается: в 35 лет резко снижается количество и качество яйцеклеток, а в 42 года вероятность родить здорового ребенка составляет всего 2 — 3%, — говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Колода. — Тем не менее использование комбинированных контрацептивов позволяет сохранить репродуктивное здоровье с точки зрения профилактики абортов, коррекции различных гормонозависимых заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию (эндометриоз, поликистоз яичников). Вторым способом продления периода, когда можно стать матерью, является замораживание яйцеклеток – в идеале это нужно сделать до 35 лет.

Отвечая на вопрос «Что для вас материнство?», 65% респондентов отметили, что рождение ребенка для них – это крайне ответственный шаг, поскольку малыша важно не только родить, но и воспитать, дать ему образование. Почти 30% женщин сказали, что для них материнство – это ощущение полноценной семьи. Женщины, не имеющие детей, предполагают, что рождение ребенка принесет им радость (51%), но вместе с тем ограничит их интересы в пользу интересов ребенка (23%), наложит дополнительное материальное бремя (24%), а также может негативно сказаться на их здоровье и внешнем виде (13%). Тем не менее, 92% опрошенных завили, что счастливы были бы стать мамами или уже таковыми являются.

Итогом исследования стало заключение о том, что большинство женщин самыми главными слагаемыми женского счастья считают «наличие крепкой, дружной семьи, а также детей». Примерно 16% респондентов посчитали главным залогом женского счастья благосостояние, 15% — здоровье близких. Каждая десятая опрошенная говорила о невозможности быть счастливой без самореализации, работы или дела, приносящих удовольствие.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы КГХ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x