Опрос ВЦИОМ показал, что большинство женщин хотят иметь двух детей

Хотят ли женщины детей? На самом деле, хотят. Причем чаще всего рожать детей планируют представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 24 лет. Таковы результаты опроса «Индекс женского здоровья», проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Гедеон Рихтер.

Большинство респондентов в возрасте до 25 лет (74%) заявили, что теоретически планируют иметь от одного до трех детей. Среди более зрелых женщин – в возрасте от 25 до 30 лет иметь несколько детей хотели бы всего 30%, а среди женщин от 35 до 45 лет – только 13%. Чаще всего (39% опрошенных) участницы отмечали, что мечтают о двух детях. Еще 28% планируют родить трех детей, одного ребенка хотели бы 12% респондентов.

Однако, почти половина женщин (48%) в ближайшие пять лет не собираются иметь детей. Чаще всего их останавливают материальные ограничения и жилищные условия, то есть отсутствие стабильности в жизни. Еще почти 40% опрошенных сказали, что ребенок у них уже есть, а второго они пока не могут себе позволить. Лишь 17% девушек среди причин такого решения указали ограничения по здоровью.

Еще одна причина отказа от материнства в ближайшие годы – возраст. Наибольший процент женщин, высказавших такое мнение, был зафиксирован в возрастной группе 35 – 45 лет. Половина опрошенных считают этот возраст неподходящим для рождения ребенка. В группе 18 – 24 лет таковых оказалось 40%. Чаще всего женщины думают о продолжении рода в возрасте 25 – 34 лет.

– Тенденция отложенного материнства наблюдается во всем мире, в том числе и в России. Но нужно помнить, что фертильность с возрастом ухудшается: в 35 лет резко снижается количество и качество яйцеклеток, а в 42 года вероятность родить здорового ребенка составляет всего 2 – 3%, – говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Колода. – Тем не менее использование комбинированных контрацептивов позволяет сохранить репродуктивное здоровье с точки зрения профилактики абортов, коррекции различных гормонозависимых заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию (эндометриоз, поликистоз яичников). Вторым способом продления периода, когда можно стать матерью, является замораживание яйцеклеток – в идеале это нужно сделать до 35 лет.

Отвечая на вопрос «Что для вас материнство?», 65% респондентов отметили, что рождение ребенка для них – это крайне ответственный шаг, поскольку малыша важно не только родить, но и воспитать, дать ему образование. Почти 30% женщин сказали, что для них материнство – это ощущение полноценной семьи. Женщины, не имеющие детей, предполагают, что рождение ребенка принесет им радость (51%), но вместе с тем ограничит их интересы в пользу интересов ребенка (23%), наложит дополнительное материальное бремя (24%), а также может негативно сказаться на их здоровье и внешнем виде (13%). Тем не менее, 92% опрошенных завили, что счастливы были бы стать мамами или уже таковыми являются.

Итогом исследования стало заключение о том, что большинство женщин самыми главными слагаемыми женского счастья считают «наличие крепкой, дружной семьи, а также детей». Примерно 16% респондентов посчитали главным залогом женского счастья благосостояние, 15% – здоровье близких. Каждая десятая опрошенная говорила о невозможности быть счастливой без самореализации, работы или дела, приносящих удовольствие.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы КГХ

благоустройство, детская, спортивная площадка, дети
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x