К выпускным экзаменам в школах должны быть готовы не только сами выпускники, но и те, кто эту выпускную компанию организует. Как заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, выступая на прямой линии, посвященной приемной кампании в вузы 2022 года, в этом году к проведению единого государственного экзамена на федеральном уровне и на региональном уровне все готово.
– Практически все 6 тысяч пунктов проведения экзамена отчитались нам, что они готовы в плане технологическом, есть у нас и бумага, есть и картриджи, все это лежит в пунктах проведения экзамена, – сказал он.
Также Анзор Музаев подтвердил, что никакие альтернативы ЕГЭ пока не обсуждаются.
– ЕГЭ дает уникальные возможности для поступления. Свыше 50% поступающих в ведущие вузы страны – это выпускники не столичных школ. Поэтому альтернативы ЕГЭ мы сейчас, в ближайшие годы не видим. Молодое поколение понимает, какие возможности этот экзамен дает, – сказал глава ведомства. – У школьников уже не возникает сомнений в справедливости и объективности экзамена, критических заявлений по поводу ЕГЭ в не поступает в последние годы и от вузов.
Анзор Музаев рассказал школьникам и родителям, принимавшим участие в прямой линии, о планах создания федеральной информационной системы оценки качества образования, где будут аккумулироваться данные о разных достижениях школьников. Для ее создания необходимо взаимодействие различных ведомств, культурных, спортивных, иных, чтобы определить, какие достижения должны вноситься в систему и как их оценивать.
– Я думаю, в течение ближайших 10 – 15 лет роль портфолио ежегодно будет усиливаться, и когда-то, возможно, вузы, по желанию, смогут использовать эти результаты, чтобы принять решения о зачислении. Это перспектива не ранее 10 – 15 лет. Но при этом никто не собирается отменять ЕГЭ. Портфолио – это не альтернатива ЕГЭ, это дополнительная возможность для абитуриентов, – сказал руководитель Рособрнадзора.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал в рамках прямой линии об увеличении количества бюджетных мест в вузах в этом году.
– У нас в этом году беспрецедентное количество бюджетных мест по всем специальностям и направлениям, больше всего по медицинским, педагогическим и инженерным. Для тех, кто заканчивает бакалавриат, мы в этом году дадим вузам еще 30 тысяч бюджетных мест в магистратуру, – сообщил министр.
Также он рассказал о новых возможностях суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», который был создан Минобрнауки и Рособрнадзором. Практически все вузы и филиалы в 2022 году подключили к этому сервису, огромное количество выпускников школ, если не все, смогут им воспользоваться и подать через портал Госуслуг документы для поступления в вуз. Кстати, в этом году данный сервис будет работать для поступления не только на бюджетные, но и внебюджетные места. Обновление конкурсных списков теперь будет происходить после изменения статуса в течение одной минуты, и абитуриенты смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени.
Мона Платонова.
Фото Сергея Ведяшкина / Агентство “Москва”