В лесопарках Москвы появились необычные грибы

Сотрудники Мосприроды отметили появление в природно-историческом парке «Битцевский лес» и ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни» редкого гриба — саркосцифы алой, или чаши эльфа.

Саркосцифа алая — гриб, обладающий, помимо основного, другими звучными названиями: чаша эльфа, эльфийская чаша, красный блюдцевик, бабушкины ушки.Множество наименований этого первого весеннего гриба связано в основном с главной его особенностью – внешним видом шляпки, которая является плодовым телом (аскокарпом) и выглядит как ярко-красная чашечка размером от 1,5 до 5 см в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет. Ножка эльфийской чаши настолько маленькая, что часто остается незамеченной. Поверхность гриба на ощупь бархатистая.

Растет саркосцифа алая многочисленными группами на земле, а также на стволах погибших деревьев, в основном лиственных пород, – на буке, клене, иве, дубе.

Саркоцифа алая считается условно съедобным грибом. Но многие бывают разочарованы, что у них практически нет вкуса. Опытные грибники советуют их сначала отваривать и замораживать, и уж только потом жарить. Хотя, может, и не стоит экспериментировать, а лучше дождаться начала официального грибного сезона.

Между тем специалисты Мосприроды напоминают, что на особо охраняемых природных территориях Москвы не нужно собирать, сбивать и топтать грибы. Будьте для природы вежливым и аккуратным гостем!

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x