Московская академия хореографии открывает филиал в Калининграде

Выпускникам начальных классов Северо-Западного федерального округа теперь не нужно ехать в Москву, чтобы поступить в Московскую государственную академию хореографии (МГАХ). В Калининграде на острове Октябрьский в рамках национального проекта «Культура» активно ведется строительство культурно-образовательного комплекса, в котором будет располагаться филиал данного учебного заведения и интернат, где ребята смогут проживать во время учебы. Также достраивается многоквартирный дом для высококлассных специалистов и сотрудников, работающих в комплексе.

 

Как уточнила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, в комплексе здание филиала МГАХ практически готово, оно откроется к новому учебному году, уже построены интернат и здания филиала Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (ЦМШ). В нем по направлениям фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты обучаются 90 детей и работают 50 педагогов, концертмейстеров и сотрудников администрации.

— Отмечу уникальное событие – самый большой класс фаготистов в стране находится именно в Калининградском филиале Центральной музыкальной школы, — сказала Ольга Ярилова. – Фагот – это духовой инструмент, на обучение которому не всегда идут дети для того, чтобы получить необходимые навыки для работы в оркестрах по всей стране. Кроме того, важно сказать, что мы уже начали приемную кампанию на следующий учебный год. И видим большой интерес у ребят. Пока конкурс на бюджетные места составляет четыре человека на место. Надеюсь, это не предел. И мы увидим гораздо большее количество претендентов на одно место.

Оборудование филиала Центральной музыкальной школы вызывает настоящее восхищение. Большие светлые кабинеты для занятий музыкально-теоретическими дисциплинами, аудиостудии, фортепианные, струнные, духовые мастерские, большие и камерные залы для репетиций, артистические аудитории, огромный сценический зал для выступлений. В здании филиала Московской государственной академии хореографии также будут располагаться балетные залы, кабинеты музыкально-теоретических дисциплин, аудитории для занятий гримом, классы для индивидуальных тренировок и для работы в малых группах.

Между комплексами ЦМШ и МГАХ расположена общеобразовательная школа на 300 мест. Занятия в ней идут.

— Все аудитории и залы Академии хореографии и общежития на 75 юных танцоров находятся в завершающей стадии строительства, — уточнила Ольга Ярилова. – Мы убеждены, что 1 сентября юные танцоры начнут свое обучение в этом потрясающем современном комплексе.

Также на острове Октябрьский в Калининграде начато строительство филиалов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), Третьяковской галереи и Большого театра. В филиале РГИСИ будет проводиться обучение студентов по таким направлениям, как, актерское мастерство, режиссура, художественная постановка, театроведение, в Третьяковской галерее планируется проведение художественных выставок, а в филиале Большого театра – гастроли российских академических театров, а также собственные постановки.

Кстати, чтобы отбирать наиболее «мотивированных на творчество» студентов, в здании будущего РГИСИ будет располагаться его структурное подразделение — Школа креативных индустрий. Это будет предпрофессиональное учебное заведение дополнительного образования, куда смогут поступить ребята в возрасте от 12 до 17 лет. И изучать такие направления, как звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация, 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR.

— Курс обучения будет занимать не менее двух лет, — рассказала директор Школы креативных индустрий Елена Громова. — Мы уже в прошлом году набрали первую группу ребят и пока занимаются в арендованном помещении. Но надеемся через два года переехать в комплекс. Никакого конкурса к нам нет, берем всех. Занятия бесплатные. Первый год мы предлагаем ребятам общую подготовку по направлениям креативной индустрии, а второй год они работают по студиям, выбирая, что больше им нравится. Надеюсь, такие занятия помогут старшеклассникам определиться со своими интересами, выбрать, что им больше нравится. После окончания учебы наши ребята получат сертификат об окончании ШКИ, а также прекрасное большое цифровое портфолио с проектами, которые ребята сделали за два года. Тех, кому еще рано поступать в вуз, а курсы у нас они уже закончили, постараемся оставлять у себя в роли наставников. Но это только тех ребят, которые «горят» креативными индустриями.

Задача нацпроекта «Культура», по словам Ольги Яриловой — добиться того, чтобы уровень образования в тех регионах, где открываются филиалы крупнейших российских творческих вузов, был не ниже уровня образования, что получают студенты в головных высших учебных заведениях. Вести занятия в региональных отделениях МГАХ и ЦМШ будут как лучшие местные кадры под контролем московских специалистов, постоянно проходящие курсы повышения квалификации.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы правительства Калининградской области

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x