Самозанятые и работодатели становятся выгодными друг другу

Российские компании стали экономить на кадрах. Почему самозанятые стали выгодными для работодателей, какие организации обращаются к ним чаще всего и каковы особенности  трудовых отношений с самозанятыми «Московской правде» рассказал директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

С середины октября 2020 года льготный налоговый режим для самозанятых, более известный как налог на профессиональный доход, действует по всей стране, за это время новый налоговый статус зарегистрировало больше 4 миллионов человек. Для сравнения, индивидуальных предпринимателей в стране сейчас немногим больше 3 миллионов. При этом активному росту способствует не только простота регистрации, отсутствие административных сложностей и низкая налоговая ставка, но и большой запрос со стороны бизнеса, который активно включается в тренд на аутстаффинг и аренду кадров. Так, по данным SuperJob, доля компаний, пользующихся услугами самозанятых, в 2022 году составила 19% (в 2021 г. – 17%).

Компании с помощью самозанятых ищут исполнителей под конкретные проекты и задачи. Такой подход помогает быть более гибкими и подвижными, формируя команды на лету и в короткий срок. А в кризис, когда фактор неопределенности мешает строить долгоиграющие планы и стратегии и приходиться их переизобретать каждый день, такой подход оказывается наиболее эффективным.

Кроме того, сотрудничество с самозанятыми помогает бизнесу снизить расходы на ФОТ — исполнители привлекаются только на определенное время и под решение конкретных задач, которые стоят перед предприятием или командой в данный момент. При этом налог на профессиональный доход составляет всего 6%, против 13% НДС для юридических лиц и ИП, да и уплачивают его самозанятые, как правило, сами. К тому же работодатель экономит и на других выплатах, которые необходимо перечислять за штатного работника, а это немало.

Так что компании, которые всё больше ориентируются на самозанятых в своей работе могут существенно улучшить свое финансовое положение не в ущерб качеству. Когда каждый рубль на счету, сэкономил – значит заработал.

Основной вызов для компаний, в ситуации работы с самозанятыми, лежит в области настройки системы определения функционала для коротких задач. По нашему опыту, практически во всех отраслях экономики есть возможность переформатировать функцию в отдельные задачи для фрилансера, поэтому те, кто инвестирует усилия и время в такую подготовительную настройку к новым условиям, могут себе позволить гибкость.

Курьеры, водители, грузчики, строители, ремонтники, парикмахеры, мастера маникюра, няни, IT-разработчики, юристы и представители креативных профессий: дизайнеры, копирайтеры, фотографы и многие другие – представители этих и других профессий уже сейчас предлагают свои услуги на маркетплейсах и могут сотрудничать с бизнесом на проектной основе по договорам.

Бизнес в таком случае не нанимает их на работу, а «арендует» под конкретные проекты или на определенное время. Самозанятые же по итогам выполнения конкретного задания оформляют акт сдачи-приемки, декларируют доход и возвращают заказчику чеки, которые в последствии могут быть использованы для снижения налогооблагаемой базы.

В дальнейшем, скорее всего, мы увидим существенный рост и линейного персонала среди исполнителей на платформах для самозанятых: тех, кто не нуждается в глубоком погружении в среду, чтобы решать рабочие задачи и закрывать потребность в кадрах максимально оперативно. Это, например, клининговые специалисты, официанты, грузчики, складские рабочие. Словом, среди тех, спрос на чьи рабочие руки есть всегда и в сферах деятельности, где наблюдается повышенная текучка кадров.

Бизнесу такая уберизация позволит стать более мобильным и адаптивным. А для самих самозанятых в таком подходе важнее всего стабильный спрос на их услуги и большая свобода при организации своего времени и выборе заказчика. Ну, и, конечно, возможность совмещать работу у нескольких заказчиков или комбинировать ее с постоянной занятостью. Поэтому в будущем этот тренд будет и дальше укрепляться — это выгодно обеим сторонам трудовых отношений.

Привычный найм самозанятость, конечно, совсем не заменит ни сейчас, ни через 10 лет. Однако раскачать устоявшийся рынок труда, сделать его более мобильным и доступным, закрепив популярность аренды кадров, вполне может. На фоне кризиса такой процесс может покрыть потребность бизнеса с одной стороны, и поддержать занятость и доходы населения – с другой.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

фото Фото Ю. Иванко / mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x