Недетская история в детском исполнении

Вчера на сцене большого концертного зала Московского дворца пионеров состоялась премьера спектакля «История разведки — история страны. Ядерный щит».

Созданное при поддержке Службы Внешней разведки и Российского исторического общества театрализованное музыкально-хореографическое представление получилось поистине уникальным. С одной стороны, в спектакле задействованы дети разного возраста – Театр юных москвичей, Ансамбль песни и пляски им. В. С. Локтева — талантливые, поющие и танцующие, с другой — в постановке поднимаются серьезные вопросы, касающиеся нашей истории.

Автором сценария выступил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Спектакль отправляет зрителя в путешествие во времени: победный для нашей страны 1945-й, только что закончилась Великая Отечественная война, настала вроде бы долгожданная эра мира и созидания — именно такое настроение царило на планете. И вдруг в августе1945-го года голос диктора по радио сообщает о трагедии японских городов Хиросима и Нагасаки… От 60 до 80 тысяч (по разным данным) жителей этих городов погибли в результате американской ядерной бомбардировки мгновенно, а в последующие пять лет люди умирали от лучевой болезни и рака, общие потери превысили 140 тысяч человек. 140 тысяч жизней, 140 тысяч судеб, надежд, мечтаний, планов, стертых с лица Земли по воле американских политиков… Спектакль эмоционально передает ужас происшедшей трагедии: нежный девичий голос, рассказывающий о несбывшейся жизни, фразы, сказанные по-японски – всё это буквально въедается в сознание, заставляя ощутить и боль, и страх. А ведь следующими, кого западные агрессоры собирались уничтожить, должны были быть мы – СССР.

…Только наша страна, потерявшая в войне свыше 20 миллионов человек, смогла по-настоящему посочувствовать Японии. И только наша страна была обязана озаботиться созданием в мире ядерного паритета – чтобы подобные трагедии больше не повторялись. Спектакль подробно рассказывает о советских ученых и отечественных разведчиках, которые трудились над созданием ядерного щита, обеспечившего мир на планете. В представление органично вмонтированы фрагменты из фильма о Владимире Барковском из цикла «Поединки» — именно этому разведчику удалось завербовать английских ученых, занимавшихся разработкой ядерной бомбы и получить информацию по проекту «Энормоз». Всё это помогло Курчатову и другим советским ядерщикам сэкономить время и создать собственное атомное оружие. Вплетены в канву повествования и реальные фотографии, и интервью с участниками тех исторических событий.

Помимо того, что спектакль «История разведки — история страны. Ядерный щит» получился чрезвычайно эмоциональным рассказом о времени тревог и надежд, постановка еще и несет важную образовательную функцию — по сути это проект-урок, лекция-размышление, дающее представление детям об истории нашего государства и его преданных сынах, которыми можно и нужно гордиться.

Фото пресс-службы СВР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x