Цветение сакуры в Москве

Первая сакура расцвела 2 мая на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Речь о вишне Саржента, или вишне сахалинской, (Prunus sargentii) с нежными розовыми цветками. Гости могут увидеть легендарное дерево возле Субтропической оранжереи — рядом с малой черёмухой.
В ближайшие дни распустится самая настоящая сакура из Японии в Саду плодовых деревьев вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в 2010. Другие сакуры — также в Саду с яблонями, абрикосами, миндалями и вишнями и в Дальневосточном саду.
Родина вишни Саржента — Япония, Корея, Сахалин. Это стойкое растение способно быстро вырасти до 12 метров. Помимо вишни Саржента, в «Аптекарском огороде» произрастают ещё два вида сакуры — вишня курильская и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с тёмно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами… Одну из наших сакур в апреле 2016 года лично посадил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий.
Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового.
Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.
Цветение сакуры, миндаля и абрикоса на Весеннем фестивале цветов в «Аптекарском огороде» — по-настоящему яркое, праздничное и просто красивое зрелище, которое ни в коем случае нельзя пропустить.
Сейчас на свежем воздухе также цветут экзотические магнолии, крокусы, хохлатки, морозники, хионодоксы, волчья ягода, рододендрон, рябчики, пролески, тюльпаны, нарциссы, верески, альпийские фиалки, ирисы.
Для посетителей также открыты 2 тропические, 1 субтропическая и 1 суккулентная оранжереи с богатейшими коллекциями необычных растений со всего света и уникальными экспозициями вроде Туманного леса и Хищного болота.

По информации пресс-службы «Аптекарского огорода».

Фото Аксаны Прутцковой