Страны БРИКС будут участвовать в проекте профоразования «Профессионалитет»

Страны БРИКС создали Альянс по сотрудничеству в сфере среднего профессионального образования. Как отметил первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, растет интерес российской молодежи к обучению в колледжах. Не случайно, по данным приема в СПО за последние три года, почти 60% выпускников девятых классов поступают в колледжи и техникумы.

Мы уже рассказывали о том, что для большей практикоориентированности, в системе среднего профессионального образования в следующем учебном году начнется реализация федеральной программы «Профессионалитет». Она позволит студентам получать теоретические знания в учебном заведении, а практические — на отраслевом предприятии, с которым сотрудничает среднее профессиональное образовательное учреждение.

Проект будет реализовываться в 42 регионах на площадках 70 образовательных организаций. Новые кластеры станут передовыми эталонными площадками по перезагрузке системы СПО, позволят выстроить отраслевую модель подготовки кадров, которая в перспективе будет распространяться по всей стране.

К участию в проекте планируют подключиться и учебные заведения стран БРИКС. Эксперты из этих стран дали высокую оценку проекту «Профессионалитет» и выразили желание продолжать совместную работу в формате Альянса по сотрудничеству в сфере среднего профессионального образования.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»