Кому жизнь кажется мёдом

чай, пирожное, фото Наталии Бахаревой

Если вы устали от первомайских шашлыков, то 3 мая можно отметить День кондитера. Но сначала пройдите тест и узнайте, не являетесь ли вы скрытым сладкоежкой.

  1. Почему кондитеры отмечают профессиональный праздник именно в этот день?

А) 3 мая испекли самый большой в мире торт

В) 3 мая начался выпуск шоколадных конфет

С) 3 мая в СССР был открыт ВНИИ кондитерской промышленности

  1. Какое изделие со временем стало называться по фамилии его производителя?

А) бисквит

В) ландрин

С) шербет

  1. Какой ингредиент входит в классический по ГОСТу торт «Наполеон»?

А) коньяк

В) ликер

С) вермут

  1. Чем было обусловлено присвоение кондитерской фабрике в Москве наименования «Рот Фронт»?

А) подражанием

В) солидарностью

С) случайностью

  1. В какой стране впервые появился круассан?

А) во Франции

В) в Испании

С) в Австрии

  1. Какая часть яйца требуется для приготовления безе?

А) скорлупа

В) белок

С) желток

  1. Какие известные близнецы-футболисты имеют однофамильцев – известных близнецов кондитеров?

А) Алексей и Василий Березуцкие

В) Дмитрий и Кирилл Комбаровы

С) Алексей и Антон Миранчуки

  1. Что не относится к кондитерским изделиям?

А) пастель

В) пастила

С) пахлава

  1. Какое «кондитерское» название носил российский музыкальный дуэт?

А) «Зефир»

В) «Мармелад»

С) «Карамель»

  1. Почему в сказке Юрия Олеши «Три толстяка» младший кондитер произнес: «Торт погиб»?

А) его похитил канатоходец Тибул

В) в нем оказался продавец воздушных шаров

С) в него уронил горькую микстуру доктор Гаспар Арнери

Правильные ответы

1 С

ВНИИ кондитерской промышленности был открыт 3 мая 1932 года, и этот день стал впоследствии Днем кондитера.

2 В

Ландрин – леденцы, получившие название по фамилии фабриканта Федора Ландрина.

3 А

В числе ингредиентов торта «Наполеон» значится коньяк – в количестве одной столовой ложки.

4 В

Таким способом в 1931 году была выражена солидарность с немецкими коммунистами из Союза красных фронтовиков.

5 С

Считается, что булочки в виде полумесяца впервые появились в Австрии, а во Францию они попали в 1770 году в связи с приездом из Вены Марии-Антуанетты, которая заключила брак с Людовиком.

6 В

При приготовлении безе используются взбитые и запеченные яичные белки.

7 А

В десятку лучших кондитеров России входят близнецы Сергей и Иван Березуцкие.

8 А

Пастель – техника живописи.

9 С

Дуэт «Карамель» (появился в 1998 году, в первый состав вошли Люся Кобевко и Таня Соколова).

10 В

Словам младшего кондитера предшествовали такие события:

«Продавец со всего размаху сел во что-то мягкое и теплое. Шаров он не выпускал – он крепко держал веревочку. Шары неподвижно остановились у него над головой.

Он зажмурил глаза и решил их не раскрывать – ни за что в жизни.

«Теперь я понимаю все, – подумал он: – это не птичник и не фруктовая лавка. Это кондитерская. А я сижу в торте!»

Ваш результат

0 — 3. Возможно, причиной тому медицинские предписания, но за содержанием сахара в крови вы следите целенаправленно. Никакие соблазнительные названия и ароматы не могут повлиять на вашу стойкость.

4 — 7. В ваших правилах завершать десертом трапезу за праздничным столом, однако в будни легко обходитесь без добавки к чаю или кофе. При этом предпочитаете хорошо проверенные сладости или выпечку, не пускаясь в эксперименты.

8 — 10. Вы ощущаете себя летчиком-испытателем, влетая в кондитерский мир. И даже сверчков в шоколаде готовы попробовать где-нибудь в Таиланде.

 

Фото Наталии Бахаревой