В центре Москвы обнаружено белокаменное надгробие XVIII века

Артефакт был обнаружен во время проведения инженерных работ в Большом Гнездниковском переулке.

«Во время земляных работ для прокладки инженерных коммуникаций была обнаружена белокаменная плита размером 77х77х20 см. В центре плиты нанесена надпись, контур оформлен картушем с растительным орнаментом в стиле нарышкинского барокко. По данным специалистов это надгробная плита XVIII века. После изучения и реставрации она будет передана в музейные фонды», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Поскольку исторические находки в центре города – не редкость, земляные работы велись под наблюдением археологов. Однако во время обнаружения артефакта специалисты находились на другом объекте и о находке в Мосгорнаследие сообщили неравнодушные граждане. Благодаря этому археологи оперативно вернулись, извлекли артефакт из земли и перевезли его в мастерскую.

Когда-то неподалеку от места обнаружения старинной надгробной плиты находилась церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, являвшаяся центром Гнездниковской слободы. В 1720-х годах на средства прихожан здесь построили новую церковь в стиле барокко. Постепенно Гнездниковская слобода прекратила своё существование и была заселена боярами и дворянами. В 1930 году храм вместе со всеми хозяйственными постройками был разрушен. На его месте построена школа.

Об уникальной находке рассказал руководитель археологических работ в этом месте — заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

«Плита принадлежит захоронению Марии, дочери Семена Федоровича Плещеева, ближайшего стольника, умершей в 1702 году. В настоящее время текст плиты тщательно изучается археологами Института археологии», — рассказал Леонид Беляев.

Мосгорнаследие выразило благодарность неравнодушным гражданам, оповестившим ведомство о находке, и призвало горожан внимательно относится к культурному наследию, обращаясь при необходимости на горячую линию департамента: (916) 146-53-27.

По информации пресс-службы Мосгорнаследия.