«Отчаянные дольщики»: это не жизнь такая, это мы такие

фильм отчаянные дольщики

Новый фильм «Отчаянные дольщики» в высокой степени актуален в том смысле, который раскрывается его названием. Жанр обозначен как социальная комедия, хотя скорее это трагифарс.

Аннотация к фильму создана анонимным  гением: «Кто не мечтает о своей квартире, да ещё в центре города? Вот и наши герои, две заурядные семейные пары, – не исключение. Однако на пути к их мечте встает ушлый застройщик, который взамен кровно нажитых денег дает котлован дома. Простые россияне не хотят мириться с несправедливостью и совершенно случайно берут главу строительной компании в плен».

Режиссер Илья Фарфель. Сценаристы Анатолий Молчанов и Вячеслав Зуб.

Не будем раскрывать фабулу фильма, потому что для зрителя это, безусловно, детектив. Буквально до последних кадров невозможно представить, чем это может кончиться.

Четверо из множества обманутых дольщиков – Григорий «Егорыч» (Михаил Трухин), беременная Инга, мечтающая о квартире в центре Нижнего Новгорода (Екатерина Стулова), качок Денис (Никита Кологривый) и его подруга, блогерша Алена-Ляля, которая грезит о Мальдивах (Ольга Веникова) — гоняются за главой компании застройщика-кидалова Олегом Стацким (Максим Лагашкин).

Каждый пытается сыграть главную роль в жизненной драме. На какой-то момент, кажется, выигрывает жена застройщика Светлана Стацкая (Александра Флоринская). Элитарная злоумышленница уже спит и видит, как телегенично в роли безутешной вдовы утешается с другом детства.

Трудно понять, кому отдать пальму первенства в креативе режиссерского наворота. В каком-то смысле она достается сельскому участковому дяде Лёне (Григорий Сиятвинда). Обиженное судьбой дитя мезальянса нигерийского происхождения стал деревенским детективом в России. Фёдор Анискин из дяди Лёни не получился, но влиятельности на ход событий у него может быть даже больше.

По ходу пьесы персонажи отчаянно выясняют отношения и спорят, кто тут виноват – застройщик Олег Стацкий, президент Владимир Путин или американцы.

Обвинения в сторону последних отнюдь не мешают героям следовать моделям вестерна. Однако и тут сокрушительный облом — гангстеров из этих дикорастущих на сугубо российской почве особ никак не получается. Даже идея послать ультиматум о выкупе с отрубленным пальцем жертвы тупо ломается о реалии постсоветской «Почты России».

Сотрудница почты Снежана (Микаэлла Дель) – пример того, что для современного русского кино нужно актрису с помощью ретуши трансформировать в звезду быта. У нее сперли почтовый ящик, но она всегда найдет слова для своей маргинальной аудитории. Тут она звезда. Это сложнее, чем отмыть Элизу Дулитл, но новому русскому кино преград нет.

Сцена на почте — проходная, но она в этом фильме выглядит вершиной российской жизни. Авторы фильма, кажется, собрали в одном экранном произведении всю пену и все пороки. Трудно представить, что осталось за бортом. Каждый персонаж думает о себе, и все друг друга кидают не задумываясь.

Как издевательство звучит реклама новой жизни буквально из телевизора про покупку квартиры как плевое дело.

В критической ситуации люди принимаются назло друг другу говорить правду о себе.

Фарс как трансформация трагического в смешное пределов не имеет и остановиться на пути к абсурду не может. Абсурд получает успех в среде интеллигенции с сильной естественнонаучной логикой.

Заканчивается фильм глубокомысленным выводом «Это не жизнь такая, это мы такие». Русский фильм не может быть без проникновения в глубины гуманитарной философии в безумной мечте познать себя. У фильма «Отчаянные дольщики» есть своя атмосфера, и она создается в значительной степени адекватно подобранными песнями типа «Я не кидал никого никогда…»

Как ни странно, фильм «Отчаянные дольщики» — позитивный. Мы тут все дольщики, то есть в деле происходящего кидалова. И не такое переживали. Мальдивы остаются Мальдивами, патриотизм побеждает и начинается новая жизнь. Если есть хотите узнать способ начать всё сначала, посмотрите «Отчаянных дольщиков». Мы тут все дольщики, и каждый — отчаянный. Даже Егорыч, чей девиз «Не делать лишних телодвижений.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

На фото — афиша фильма