Учёные нашли способ продлить срок службы адронного коллайдера

Студенты и молодые преподаватели НИТУ «МИСиС» разработали уникальный полупроводниковый материал, который благодаря уникальному сочетанию оптических и электронных свойств может служить основой светоизлучающих устройств, различных сенсоров, солнечных батарей и других приборов, где свет так или иначе влияет на ток.

Техника внутри адронного коллайдера обычно подвергается воздействию высоких доз радиации, что может приводить к его повреждению. Соответственно, компоненты детекторов ионизирующего излучения, расположенные внутри прибора, должны обладать устойчивостью к такому воздействию и сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.

Ученые Московского института стали и сплавов совместно с коллегами из Италии установили, что новые разработанные кристаллы из перовскитных материалов сохраняют свои оптические свойства и структурную стабильность даже под длительным воздействием высоких доз радиации, что позволяет использовать такие кристаллы в длительных экспериментах с частицами.

Кристалл перовскита в ультрафиолетовом и видимом свете

— Коллайдер пересобирают примерно раз в пять лет. Перед нами стояла задача сделать материал, который выполняет все поставленные задачи и выдерживает высокие дозы излучения, то есть не теряет свойств за цикл проведения эксперимента, — рассказал сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Артур Иштеев.

Артур Иштеев

Помимо ускорителей частиц, такие перовскитные монокристаллы могут использоваться в атомных реакторах, калориметрах, рентгенологической технике, а также других устройствах и приборах, использующих радиационное излучение.

Мона Платонова.

На главном снимке: работа с первоскитным элементом в лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСиС.

Фото НИТУ «МИСиС»