Кто не работает, тот не ест: как боролись с тунеядством в СССР

4 мая 1961 года президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», то есть с теми, кого было принято называть тунеядцами.

Этот указ ужесточал статью 12 Конституции СССР 1936 года, согласно которой «труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест», а также постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины» от 28 декабря 1938 года. С 4 мая 1961 года тунеядцами стали признаваться граждане, не имеющие работы более четырех месяцев в году. Исключения делались лишь для женщин, воспитывающих малолетних детей, и для студентов.

Необходимость усиления и ужесточения борьбы с тунеядством обосновывалась в документе тем, что «наша страна под руководством Коммунистической партии вступила в период развернутого строительства коммунизма»:

«Советские люди с воодушевлением трудятся на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, в учреждениях, выполняют общественно полезную работу в семье, соблюдают законы и уважают правила социалистического общежития. Однако в городе и деревне есть еще отдельные лица, которые, являясь трудоспособными, упорно не желают честно трудиться, ведут антиобщественный паразитический образ жизни <…> С антиобщественными паразитическими элементами необходимо вести решительную борьбу до полного искоренения этого позорного явления в нашем обществе, создавая вокруг таких лиц обстановку нетерпимости и всеобщего осуждения».

Агитационный плакат

В качестве мер борьбы предписывалось «совершеннолетних трудоспособных граждан, не желающих выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, привлекать по решению исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся к общественно полезному труду на предприятиях (стройках), расположенных в районе их постоянного места жительства или других местностях в пределах данной области, края, автономной республики».

Москвичи, жители Московской области и ленинградцы, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, подлежали выселению на срок от двух до пяти лет. Решения о выселении выносились после того, когда такие лица, несмотря на предупреждение органов милиции или общественных организаций, в месячный срок не приступали к работе.

К тунеядцам приравнивались и все те, кто жил за счет «нетрудовых доходов». Например, за счет продажи урожая с приусадебного участка, сдачи жилья внаем, репетиторства и даже публикации своих художественных произведений или научных работ.

Так, один из самых громких судебных процессов по закону о тунеядстве связан с именем поэта Иосифа Бродского. Постановлением народного суда Дзержинского района города Ленинграда от 13 марта 1964 года за тунеядство он был выселен из Ленинграда сроком на 5 лет. «Перевоспитываться» его отправили в отдаленный совхоз «Даниловский» Архангельской области. Как вспоминал друг Бродского, поэт Евгений Рейн, в ссылке «тунеядцу №1» отвели половину избы. В совхозе опальный поэт занимался уборкой урожая. В свободное от работы в полях время он продолжал писать стихи. Через полтора года под давлением общественности срок Бродскому сократили до полутора лет.

«По закону о тунеядстве привлекали очень многих людей, но они не были известными и знаменитыми, и общественность никогда не вмешивалась в их судьбу. Привлекали, например, женщин легкого поведения и высылали их из Москвы на трудовые работы в Новосибирск, в Томск, в Иркутск, обязывая местные власти устраивать их на работу. Привлекали просто бездельников, которые жили на средства родителей или друзей, но никому никакого вреда не причиняли. Меня хотели привлечь за тунеядство. Я был диссидентом, нигде не работал, и мне грозили, что привлекут по этой статье. Я отвечал: «Я живу на свои средства, у меня выходят книги за границей, я получаю гонорары – легально, через Внешторгбанк». Но мне грозили: «Вы нигде не работаете, мы привлечем вас за тунеядство», — вспоминал историк Рой Медведев.

В 1970 году статья 209 о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР. По ней за «злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращения паразитического существования» предусматривалась наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет или исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

Однако несмотря на все усилия, искоренить это «позорное явление» всё-таки не удавалось… Последняя решительная попытка была предпринята уже в начале 1980-х, когда генсеком был Юрий Андропов: 28 июля 1983 года вышло постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и Всесоюзного Центрального совета профсоюзов №744 «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда». В тот же день было принято постановление Совмина СССР и Всесоюзного Центрального совета профсоюзов за №745 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины», которое добавляло конкретики в предыдущий документ.

В этом постановлении был пункт, которым обосновывалось проведение так называемых «облав на тунеядцев»:

«Органам прокуратуры, юстиции, государственного арбитража, внутренних дел и судам провести работу по укреплению законности на предприятиях, в организациях, учреждениях; усилить связь с администрацией, юридическими службами, а также общественными организациями, группами и постами народного контроля в целях предупреждения нарушений государственной и трудовой дисциплины, улучшения правового воспитания рабочих и служащих в духе неукоснительного соблюдения советских законов».

На основании этого положения были сформированы группы, состоявшие из сотрудников милиции, дружинников и комсомольцев. В будние дни они отправлялись по парикмахерским, кинотеатрам, баням и прочим публичным местам. Прямо в разгар сеанса сотрудник милиции мог обратиться к зрителю с вопросом: «Почему вы не на работе?»

Борьба с тунеядством прекратилась в апреле 1991 года, когда был принят новый закон Российской Федерации «О занятости населения» и официально признано существование безработицы.

Сергей Ишков.

Фото агитационных плакатов — из открытых источников