Более 30 учеников детских технопарков Москвы включат в реестр «Таланты России»

Фото организаторов конкурса "первый элемент: Москва"

Ученики детских столичных технопарков стали победителями и призерами престижных всероссийских соревнованиях, в частности, Кубка России по автомодельному спорту, который прошел в Кузнецке, а также конкурса «Первый элемент» по моделированию автомобилей на водородном топливе.

Кубок России по автомодельному спорту принял 138 конкурсантов из разных регионов страны. Московская команда из детского технопарка «Мосгормаш», в которую входили ребята от 6 до 12 лет, завоевала шесть наград — четыре медали за первые места и две медали за вторые места, а также заняла общекомандное второе место, уступив команде Брянска.

Слушатели того же технопарка стали финалистами конкурса «Первый элемент» по моделированию радиоуправляемых автомобилей на водородном топливе, который прошел во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе (Краснодарский край). Столицу представляли шесть команд — они победили в региональном отборочном чемпионате «Первый элемент: Москва».

— Москва второй год принимает участие в соревнованиях по моделированию радиоуправляемых автомобилей на водородном топливе «Первый элемент». Количество участников регионального отбора значительно возросло — с 16 команд в 2021 году до 25 команд в 2022 году. Они создают собственные инженерные решения и совершенствуют навыки пилотирования, — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — Осенью в рамках проекта «Ресурсный центр профнавигации и развития компетенций» мы создадим новое направление «Радиоуправляемые автомобили», которое будет включать в себя пилотирование, командообразование, техническое творчество для разных возрастных категорий. Участники в возрасте от 10 до 14 лет будут конструировать более простые модели с дистанционным управлением, а ребята от 14 до 18 лет продолжат работать над моделями на топливном элементе.

По результатам двух этих состязаний 33 юных москвича будут включены в перечень государственного информационного реестра «Таланты России». Участники команд, которые заканчивают школу в этом году, получат дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена и смогут использовать их для поступления в профильные вузы.

Мона Платонова.

Фото организаторов конкурса «Первый элемент: Москва»