В столице продолжается операция «Первоцвет-2022»

Фото мобильного репортера / Агентство "Москва"

Инспекторы Департамента природопользования и охраны окружающей среды совместно с полицией проводят рейды по выявлению фактов сбора и незаконной продажи первоцветов.

Начало мая – пик цветения весенних цветов на природных территориях, в заказниках и городских парках. К особо охраняемым относится около 20 видов первоцветов, которые включены в Красную книгу России и в Красную книгу Москвы.В числе очень редких растений – подснежники, волчье лыко, хохлатка Маршалла и другие виды. В Москве они встречаются на территориях природно-исторических парков «Москворецкий», «Останкино», «Сокольники», Битцевский лес и других.Специалисты отмечают, что основными факторами, вызывающими сокращение численности первоцветов, является их массовый сбор и торговля.

«Операция «Первоцвет 2022» направлена на информирование жителей и предупреждение нарушений в период цветения первоцветов на особо охраняемых природных территориях. Мы говорим об экологическом просвещении населения с целью недопущения сбора редких растений в местах их произрастания», – рассказал заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Денис Алексеев.

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную Книгу, установлена статьей 8.35 КоАП РФ. Административный штраф составляет от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»