36 лет назад состоялся уникальный перелет между орбитальными станциями

Фото с сайта Роскосмоса

5 мая 1986 года был осуществлен первый в истории перелет между орбитальными станциями. Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7».

В историю космонавтики эта миссия вошла как первый и единственный челночный перелет на орбите. Новая орбитальная станция «Мир» была выведена на орбиту незадолго до этого – в феврале 1986 года, и Леонид Кизим с Владимиром Соловьевым, пристыковавшиеся к ней на корабле «Союз Т-15» 15 марта 1986 года, стали первыми ее «посетителями». Предшественница «Мира», станция «Салют-7», была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года, и к моменту исторического перелета более 5 месяцев находилась в беспилотном автоматическом режиме. Предыдущему экипажу «Салюта» пришлось экстренно возвращаться на Землю из-за болезни одного из космонавтов, не завершив ряд экспериментов (например, сварку в открытом космосе). Перед Кизимом и Соловьевым поставили задачу завершить недоделанную работу, после чего забрать почти тонну уникального оборудования и законсервировать «Салют-7» навсегда.

«5 мая 1986 года в 16:12 транспортный пилотируемый корабль «Союз Т-15» отстыковался от станции «Мир», и начался первый в истории космонавтики межорбитальный перелет на другую станцию — «Салют-7», которая к тому времени вместе с модифицированным беспилотным вариантом транспортного корабля снабжения «Космос-1686» более 5 месяцев совершала полет в автоматическом режиме. Для этого высоту орбиты станции опустили на 13 км, уменьшив расстояние между ней и «Салютом» с примерно 4 тыс. км до 2,5 тыс. км. Данный маневр также позволил сэкономить ограниченный запас топлива на космическом корабле», — так об этом уникальном перелете рассказывается на сайте «Роскосмоса».

Перелет корабля «Союз Т-15» на «Салют-7» длился 29 часов. 6 мая «Союз Т-15» причалил к «Салюту-7», и космонавты расконсервировали станцию. Как они вспоминали позже, внутри «мёртвой станции» была повышенная влажность, на многих деталях появилась ржавчина, топлива почти не осталось, температура не превышала 17 градусов. В первую очередь Леонид Кизим с Владимиром Соловьевым занялись ремонтом кое-где «прогнившего» корпуса, после чего уже приступили к экспериментам. Как сообщается на сайте «Роскосмоса», космонавты провели ряд работ на станции «Салют-7», выполнили два выхода в открытый космос. Так, Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели эксперимент по разворачиванию 13-метровой трансформируемой фермы «Маяк». Еще одним революционным экспериментом стала сварка в открытом космосе: они варили, резали электронно-лучевой сваркой, чтобы убедиться в возможности проведения ремонтных работ и монтажа оборудования за бортом. До этого такого никто не делал.

«Затем космонавтам было предложено продлить полет еще на 25 суток, чтобы опять перелететь на «Мир» и перевезти на новую станцию со старой научное оборудование и аппаратуру, которые еще можно было использовать (вес перевезенного Кизимом и Соловьевым оборудования превысил 800 кг — прим. автора). Как выяснилось, Леонид Кизим настолько мастерски выполнял стыковки, что оставшегося запаса топлива на «Союзе Т-15» вполне хватало на обратный перелет и на посадку. Космонавты согласились. Они перенесли на «Союз Т-15» контейнеры с материалами выполненных исследований и экспериментов, часть научной аппаратуры и различное оборудование», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

К 25 июня 1986 года станция «Салют-7» была окончательно законсервирована, после чего Леонид Кизим и Владимир Соловьев с большим трудом от нее отстыковались. Как будто обреченная станция не хотела отпускать людей.

«Мы со станцией «Салют», когда улетали на «Мир», очень долго не могли расстыковаться. Я раз, наверное, 15 — 20 давал команду на расстыковку, даже были мысли, что надо делать необратимые операции, подрывать пироболты и так далее. Но, по счастью, всё получилось с какого-то там 15 — 20 раза. Мы расстыковались, как мы говорим, в штатном режиме, и отлетели», – позже вспоминал Владимир Соловьев.

26 июня космонавты вернулись на «Мир». Им предстояло продолжить начатую работу и дооснастить новую орбитальную станцию техникой, уже проверенной на «Салюте-7». 16 июля 1986 года Леонид Кизим и Владимир Соловьев благополучно возвратились на Землю, а законсервированная станция «Салют-7» через 4 года начала терять высоту и упала в малонаселенных районах Южной Америки.

Сергей Ишков.

На фото: Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев.

Фото с сайта Роскосмоса