Большинство 11-классников планируют поступить на бюджет

ЕГЭ ОГЭ. Коллаж Анны Некрасовой

Завершился второй сезон онлайн-марафона «ЕГЭ – это про100!», инициатором которого выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В рамках акции выпускники школ получали консультации от ведущих специалистов Федерального института педагогических измерений, психологов, выпускников средних общеобразовательных учреждений прошлого года по тому, как сдавать те или иные предметы Единого государственного экзамена, на какие вопросы стоит обратить особое внимание, к каким темам серьезнее подготовиться.

Также, в рамках марафона был проведен опрос выпускников о том, сколько предметов они собираются сдавать в рамках Государственной итоговой аттестации. Как оказалось, большинство ребят планируют сдавать 3 или 4 предмета, поскольку такой подход дает возможность иметь больший выбор вузов при поступлении.

Почти 66% опрошенных собираются выбрать предметы в дополнение к обязательным исходя из того, что они будут нужны для поступления в вуз. Вторым по популярности ответом стал вариант «это предметы, по которым мне легче всего получить высокие баллы».  Его выбрали 16% участников.

Если говорить о подготовке к ЕГЭ, то почти половина школьников тратят на подготовку к экзаменам более двух часов в день, еще четверть – 1 — 2 часа. Более 70% ребят считают, что они практически готовы к аттестационной кампании, 12% определили, что они полностью готовы к ЕГЭ.

На вопрос «Ощущаете ли вы давление при подготовке к ЕГЭ, и с чьей стороны в первую очередь?» ответы распределились следующим образом: около 30% респондентов отметили высокий уровень личной ответственности при подготовке к экзаменам, 47% опрошенных ответили, что испытывают давление со стороны школы, отдельных учителей или родителей (22%, 12% и 14% соответственно).

Что касается выбора будущего направления обучения, то в гуманитарные вузы хотят поступать почти 32% респондентов, в технические чуть меньше – 28% выпускников. Медицинские вузы выбирают почти 17% участников опроса, военные – порядка 6%. Большинство опрошенных (83%) планируют учиться на бюджетной основе.

С выбором вуза и будущей профессии многим выпускникам помогли определиться родители – такой ответ дали порядка 27% респондентов. На втором месте был вариант «Реклама, дни открытых дверей». Часть участников опроса прислушались к советам друзей, педагогов или приняли решение по итогам профориентационных мероприятий.

Мона Платонова.

Коллаж «Московской правды»