Ирина Винер-Усманова: У нас получился прекрасный тандем спорта и настоящего искусства

Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялся благотворительный гала-концерт сборной команды России по художественной гимнастике. Гостями вечера спорта и музыки стали воспитанники детских домов, дети из малоимущих семей и юные московские спортсмены.

На ковре выступали Дина и Арина Аверины, Лала Крамаренко, Дарья Трубникова, Анастасия Гузенкова, сборная России в групповых упражнениях, сборная Москвы и многие другие.

Сильнейшие спортсменки национальной сборной в одном из красивейших видов спорта под музыкальное сопровождение из песен военных лет и популярных композиций в исполнении группы «Кватро» и «Оркестра XXI века» под руководством Павла Овсянникова показали уникальное гала-шоу, которое заставило некоторых зрителей прослезиться, вызвало бурю эмоций и море аплодисментов.

«Первое, что мы хотели — сделать детям праздник.  Я всегда говорю своим спортсменам: «Придут детки, и вы должны сделать для них праздник, который они запомнят на всю жизнь, вы должны выложиться, быть добрыми, отдать всю свою душу». А сегодняшний день посвящен самому главному празднику — Дню Победы, у нас получился прекрасный тандем спорта и настоящего искусства», — рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Бесподобные в своем спортивном таланте и искусстве гимнастического танца Дина и Арина Аверины выступали под песню «Синяя вечность». Гимнастки показали номер с лентами, где большая часть состояла из упражнений сестер. А перед гала-концертом сестры устроили телевизионное шоу: одна брала интервью у другой. Дина и Арина рассказали журналистам, как готовились, что будут показывать и для кого эти номера.

София Агафонова после группового номера под песню Николая Носкова «Это здорово» изящно продемонстрировала упражнение с мячом.

У сестер Авериных  в ходе гала-концерта было два выхода, и каждый их маленькие фанаты на трибунах ждали как нечто особенное, сопровождая такой шумовой  поддержкой, которой точно позавидовали бы футболисты и хоккеисты.

Лала Крамаренко выступала с номером «Смуглянка». Как и у сестер Авериных, у нее по программе было два выхода на ковер. И оба раза очаровательная королева гимнастики получала тысячебальные овации. Лала также перед началом концерта ответила на вопросы журналистов, поведав о том, какие номера будет показывать и что они с тренерами вкладывают в эту программу.

Ирина Александровна контролировала все выступления практически возле ковра, с микрофоном в руках. Периодически она комментировала происходящее, подбадривая артистов и заводя трибуны. В концерте активно задействовали юных гимнасток и гимнастов.

Финальную песню «День Победы» хором исполнили артисты, спортсмены и зал. В конце мероприятия слово взяла почетный гость вечера Галина Юрченко, пережившая блокаду Ленинграда. Она рассказала, как встречали день победы в 1945 году.

«Я помню тот день — это было ночью, в 12 часов, нас разбудили, по черному репродуктору Левитан сообщил, что мы победили фашизм, это был великий праздник — День Победы, — рассказала Юрченко. — Никто не спал, все побежали на улицу, обнимались незнакомые люди, это был праздник со слезами на глазах. Я хочу пожелать, чтобы наши замечательные, талантливые дети не увидели этого никогда, чтобы над ними всегда было ясное небо, чтобы они могли дальше преуспевать».

Вечер спорта и музыки завершился громогласным «Спасибо!», которое долго скандировали все зрители и участники  гала-концерта.

Светлана Юрьева.

Фото автора