Производители повысили качество молочных сосисок

Фото мобильного репортера / Агентство "Москва"

Роскачество проверило молочные сосиски российских производителей по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. По итогам мониторинга выяснилось, что качество отечественных продуктов значительно улучшилось. Производители исправили большинство недостатков, которые были обнаружены ранее.

По результатам исследований, ни в одном из проверенных товаров не обнаружено превышение допустимый нормы содержания антибиотиков. Экспертов также удовлетворили цвет, вкус и консистенция российских молочных сосисок. Однако в некоторых образцах обнаружилось увеличенное содержание микроорганизмов, говорящее о нарушении санитарно-гигиенических требований на этапе производства, хранения или транспортировки сосисок. Также среди выявленных недочетов – отсутствие в указании состава пищевой добавки каррагинана, который позволяет сосискам оставаться сочными и не терять влагу.

Среди производителей, проделавших работу над ошибками – «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Вязанка», «МПК Атяшевский», «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Черкизово», «Царицыно», «Владимирский стандарт», «Окраина», «Останкино» и «Ремит». Эти марки смогли претендовать на высшую оценку Роскачества.

Подтвердили высшее качество своей продукции «Дымов» и «Клинский».

Роскачество особо выделило продукцию высочайшего качества, которые соответствуют не только ГОСТу, но и опережающему стандарту Роскачества. Это молочные сосиски производителей «Владимирский стандарт», «Дымов», «Ермолино», «Звениговский», «Клинский», «Мясная классика», «Окраина», «Останкино», «Ремит», «Сахалинский бекон», «Сибагро», а аткже продукция Таганского и Череповецкого мясокомбинатов.

16 марок сосисок слегка не дотянули до получения знака качества, хотя продукция этих производителей отвечает всем требованиям законодательства.

Между тем в Роскачестве отметили, что оценивая качество молочных сосисок не стоит ориентироваться только на их стоимость.

«Например, сосиски «Мясная классика», стоимость которых на момент закупки составляла 25 руб./100 г. признаны высококачественными, а в самых дорогих сосисках из исследованных («Снежана») стоимостью 85,8 руб/100 г. обнаружено повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ)», – отметили в Российской Системе качества.

Отмечено также, что стоимость продукта у ритейлера не привязана к его мясной составляющей.

«Сосиски, в составе которых на первом месте указано мясо птицы механической обвалки (то есть этого ингредиента больше всего в составе), стоили на момент закупки 31,09 руб./100 г. При этом товары, у которых мясо птицы указано следом после свинины, стоили 27 руб./100 г. Таким образом, при покупке сосисок следует ориентироваться на состав продукта, а не на цену», – предупреждает Роскачество.

В связи с обнаружением повышенного содержания микроорганизмов в сосисках эксперты советуют не пренебрегать их дополнительной термической обработкой.

«Сосиски рекомендуется варить перед употреблением не менее 10 минут, при температуре не ниже 60 градусов°С», – советуют специалисты.

Сергей Мохарев.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»