Алексей Чепа: Заменить российские нефть и газ сейчас невозможно

Фото с сайта заводы.рф

Шестой и предстоящий седьмой пакеты санкций против России, по задумке «коллективного Запада», должны будут ударить по самому «больному месту» российской экономики — экспорту нефти и газа. Однако, как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в ОСН, пока (по итогам марта — апреля 2022 года) экспорт российской нефти растет, газа — не падает, при этом цены значительно выросли.

Как сообщил Алексей Чепа, по итогам прошлого года чуть больше половины всего экспорта российских углеводородов уходило в Европу, чуть меньше – в остальной мир. Сейчас ситуация меняется, но не критично:

«В течение полугода или полутора лет страны Евросоюза хотят отказаться от покупки наших нефти и газа, но есть страны, которые полностью зависят от нашего газа. В марте мы продавали нефти в день 3,3 миллиона баррелей, а в апреле — 3,6 миллиона баррелей. Экспорт у нас растет, газ у нас также не падает, при этом цены значительно выросли <…> Так, если несколько месяцев назад стоимость барреля была около 80 долларов, то сейчас – 112 долларов за баррель. Если мы представим, что какие-то страны у нас будут покупать излишки нефти, то они будут перепродавать ее в Европу, которая отказывается от наших закупок. Чтобы покрыть издержки, эти страны будут покупать эту нефть и газ с определенным дисконтом. Мы готовы торговать с дисконтом 15 — 20%. Как только объявят эмбарго, некоторые страны будут стремиться к этой процедуре, цены будут еще больше расти».

Конечно, будучи зависимой от продажи за рубеж углеводородов, российская экономика в условиях нарастающего санкционного давления будет вынуждена искать новые рынки сбыта, и это непросто. На этих новых рынках могут возникнуть новые проблемы…

Так, некоторое снижение потребления российской нефти Китаем, на который изначально возлагались большие надежды, второй участник пресс-конференции — председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков объяснил снижением экономической активности, связанной с ростом заболеваемости ковидом:

«Сейчас в Китае рост числа заболеваний, поэтому экономическая активность снижена, и это повлияло на снижение потребления нефти, но это пройдет, и тогда всё встанет на свои места. Еще одним претендентом является Индия. Это те страны, которые считаются развивающимися, — у них идет активный рост, идет улучшение качества жизни, они могут себе позволять больше, тратить больше. А когда повышается уровень благосостояния людей, соответственно, им нужно больше энергии и производства, которые содержат либо используют углеводороды».

Кроме этого, как подчеркнул Виктор Хайкин, Европа в ближайшее время всё равно не сможет полностью отказаться от российского топлива. Для этого, по его мнению, есть целый ряд объективных причин:

«Так, нефть, которая добывается в разных странах и имеет разное месторождение, имеет химический состав совершенно разный. Наша нефть более тяжелая, зернистая, и на большей части европейских нефетеперерабатывающих заводов, которые потребляют российскую нефть, технологии настроены таким образом, чтобы перерабатывать именно нашу нефть. Поэтому заменить нашу нефть из других источников сейчас невозможно».

Кроме того, как напомнил Виктор Хайкин, сейчас на мировом рынке предложение нефти ограничено, а страны ОПЕК увеличивать ее добычу не будут, поэтому Европе стоит серьезно подумать перед тем, как вводить эмбарго на российское «черное золото».

Если же говорить о газе, то, как отметил Виктор Хайкин, половину всего потребляемого газа Европа получает из России, и поставить туда сжиженный природный газ (СПГ) в таких объемах просто невозможно. И даже если бы это стало возможно, в Европе, по его словам, нет необходимого количества терминалов, чтобы принять такие объемы СПГ:

«Их строительство займет пять и более лет, поэтому в моменте заменить российский газ невозможно. Но даже если их построить, то далее возникнет вопрос по перераспределению газа по Европе. Дело в том, что те регазификационные терминалы, которые сейчас существуют, перенастроить просто невозможно: отсутствуют в необходимом объеме газопроводы. Все потоки были настроены от газопроводов, которые шли из России».

Так что, как резюмировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, вполне возможно, что основным «потерпевшим» в санкционной войне, организованной США, окажутся страны Евросоюза, а не Россия.

Сергей Ишков.

Фото с сайта заводы.рф

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Токарев
Сергей Токарев
5 дней назад

Хорошая статья. Хотелось бы добавить, что все эти санкции бьют скорее по обычным людям. Сначала всех «подкосил» ковид, теперь западные санкции. Одни теряют работу, другие бизнес. Если в 2021 г. финансово несостоятельными стали больше в 2 раза людей, чем в 2020 г., то что будет к зиме и осени 2022 остается догадываться…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x