Ремонт фасадов по новой технологии придает домам современный облик

Капремонт. Прогресс не стоит на месте, и Фонд капитального ремонта Москвы уверенно идет в ногу со временем, применяя в своей работе самые новые технологии.

Порой бывает так, что дом надо не просто капитально отремонтировать — надо еще крепко подумать, что делать с прошлыми проектами, авторы которых что-то «недодумали». Возьмем, к примеру, панельные дома. Их отделывают плиткой, причем эту плитку «впечатывают» в панели прямо на заводе. Выглядит эстетично, но — плитка имеет свойство со временем осыпаться.

Неизвестно, о чем думали те, кто разрабатывал эти дома. Возможно, они считали, что к тому времени, когда плитка начнет сыпаться, в стране настанет полный коммунизм, и каждый будет жить в совсем иных домах, организованных и построенных совсем по другому принципу, к примеру, в отдельных коттеджах с садом и фонтаном. Тем не менее, чуда не случилось, а плитка со временем начала осыпаться, причем чем выше этаж, тем ободраннее он выглядит. И оказалось, что придать дому с частично осыпавшейся плиткой презентабельный вид крайне сложно. Потому что она, повторимся, впечатана в панель. Перебрать, поменять, подклеить ее нельзя.

Поэтому была разработана новая технология ремонта фасада — с использованием полимерцементных растворов, которые наносятся на очищенные и подготовленные панели. Поверхность грунтуется, затем ее покрывают слоем специального клея, потом армирующей сеткой, снова клеем, грунтовкой и в финале — наносят декоративную штукатурку. Сложность состоит в том, что плитка — гладкая, она очень плохо впитывает. Поэтому пришлось разрабатывать специальный состав, который будет держаться на такой капризной поверхности. Между прочим, срок службы такого покрытия — 30 лет!

Разумеется, такой долгий срок службы возможен только при тщательном соблюдении всех технологий. И за процессом бдительно следят контролеры — как со стороны ФКР, так и со стороны производителя. На каждом объекте находится специальный журнал авторского надзора. В нем тщательно фиксируется соблюдение технологических процессов.

Выполнение капремонта фасадов по новой технологии требует высокого профессионализма от исполнителей. Все специалисты – высотники, штукатуры, маляры и монтажники перед началом работы проходят соответствующее обучение, по итогам которого получают от Ростехнадзора удостоверение о разрешении на работу.

Дома, отремонтированные по новой технологии, обретают современный внешний вид. Кроме того, их жители могут забыть о холоде в квартирах и сквозняках через промерзающие швы в стенах. Фасады зданий становятся яркими и красивыми, а со временем их легко можно отремонтировать заново.

В этом году по новой технологии будут отремонтированы фасады более 150 домов Москвы.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото ФКР

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
7 дней назад

Какая же неграмотная публикация! Сколько ошибок! Пожалуйста, автор, вникайте в предмет того, о чем Вы пишите… «моляры»‍♀️

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x