Справиться со стрессом поможет волонтерство

В преддверии старта Государственной итоговой аттестации специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета разработали «методичку» для родителей выпускников, которая поможет взрослым справиться с переживаниями за детей, научит сдерживать эмоции и тем самым не разрушать атмосферу спокойствия в семье.

– Многие не осознают, что свой личный родительский успех мамы и папы оценивают через успеваемость своего ребенка, особенно когда это подросток 14 – 16 лет. Оценки за год или полугодие, результаты выпускных экзаменов становятся мерилом успешности родительства, – говорит старший преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора В. А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ Анна Хаперская. – Так происходит, потому что именно родители, как правило, ответственны за выбор школы для ребенка на первых этапах его обучения. Они с рождения ребенка занимались организацией всей его жизни, планировали учебу и досуг, а по окончании школы как будто бы наступает время «сбора урожая» – оценка результатов проделанной родительской работы.

На самом деле такое восприятие ситуации – иллюзия. Ни один родитель, каким бы прекрасным он ни был, не может целиком и полностью отвечать за результаты учебной деятельности своего ребенка. Слишком велико количество факторов, влияющих на результаты процесса обучения (среда, окружение, личностные характеристики и многое другое). Скорее можно говорить о том, что быть хорошим и успешным родителем — значит поддерживать ребенка перед экзаменами, а не концентрироваться исключительно на их результатах.

– Говорите ребенку о том, что на подготовку стоит специально выделить время и что если он будет заниматься, то у него все будет хорошо. Ребенок должен знать, что вы рядом с ним, чувствовать, что вы уверены в его силах и поддерживаете, – уточняет Анна Хаперская. – На самом деле стресс — это естественное чувство, существующее для того, чтобы помочь нам справиться со сложными ситуациями. В небольших количествах стресс может быть даже полезен, потому что подталкивает человека усердно работать и делать всё возможное, например, во время подготовки к значимым экзаменам. Но в том случае, если стресс чрезмерно сильный и мы чувствуем, что не справляемся, он может привести к проблемам со здоровьем, к депрессии, повышенной тревожности, апатии. Стресс перед экзаменами может также повлиять на успеваемость и не позволить показать желаемый результат, и, таким образом, подпортить планы на будущее. Важно понимать, что короткие и контролируемые периоды стресса — это нормально и без них было бы невозможным достижение в какой-либо мере значимых результатов.

Как помочь себе или ребенку в ситуации стресса

  1. Хорошо питайтесь, высыпайтесь, будьте физически активны. Уделяйте время отдыху, а не только работе или учебе.
  2. Избегайте любых стимуляторов, в том числе большого количества кофеина — это может негативно сказаться на уровне стресса и самочувствии.
  3. Старайтесь не сравнивать себя с другими. Если и сравнивать, то только с собой.
  4. Попробуйте расслабляющие и дыхательные упражнения, практики медитации и методику mindfulness.
  5. Старайтесь планировать свое время особым образом в периоды стресса. Разбейте время на управляемые фрагменты, чтобы вы могли уложиться в сроки. При этом сохраняйте похожий график каждый день, чтобы организм пребывал в достаточном тонусе.
  6. Попробуйте поговорить о своем стрессе с другом, наставником или кем-нибудь из членов вашей семьи. Разговор помогает осознать, что именно тревожит, и справиться с этим.
  7. Читайте научную литературу о том, что такое стресс с точки зрения психологии, физиологии. Информация помогает нашему мозгу адаптироваться и пережить непростой период.
  8. И напоследок – неожиданный совет. В ситуации повышенного стресса помогайте другим людям! Люди, которые помогают другим, с помощью таких видов деятельности, как волонтерство или общественная работа, становятся более устойчивыми. А устойчивость, в свою очередь, помогает справляться с повышенным стрессом. Такая вот взаимопомощь получается.

Мона Платонова.

Фото с сайта МЦКО

Фото с сайта МЦКО

Добавить комментарий