С розничными ценами на яйца будет разбираться ФАС

яйца, Фото Юлии Смагринской

Цены. Цены. Вы заметили, что яйца подешевели? Нет? Странно… Ведь отпускные цены на яйца упали фактически до уровня себестоимости, 40 — 45 рублей за десяток. По крайней мере, так говорят производители. Более того, они решили пожаловаться на ретейлеров в Федеральную антимонопольную службу.

Со стороны «Росптицесоюза»

«Росптицсоюз» — это более 250 организаций, которые поставляют на рынок продукцию птицеводства. Практически 80 процентов мяса птицы и яиц на наших прилавках — их рук дело. Для того чтобы вырастить курицу до яйценоского возраста и обеспечить ее постоянную «работоспособность», необходимы некоторые затраты — хотя бы на корм и помещение. Причем корм должен быть качественным, с высоким содержанием кальция. Плюс, разумеется, упаковка и транспортировка. Словом, каждое яичко имеет свою себестоимость.

А чтобы у владельца птицефермы не получился бизнес из анекдота про Рабиновича, который покупал десяток яиц за рубль, варил их и продавал за рубль (во-первых, я имею бульон из-под яиц, а во-вторых, я при деле!), продавать яйца надо выше себестоимости.

Однако сейчас производители жалуются, что торговые сети буквально выкручивают им руки, вынуждая продавать продукцию по себестоимости.
А деваться некуда. Яйца, во-первых, товар скоропортящийся. Во-вторых, курица — не станок и не конвейер, ее не остановить. Она будет исправно нестись каждый день. Поэтому у ретейлеров большое преимущество: они выставляют цену и отказываются торговаться. А в случае отказа пугают прекращением сотрудничества.

Кстати, производители яиц примерно в середине марта говорили о том, что цены надо повысить, и предупреждали об этом торговые сети. Причина кроется в том, что в себестоимости яйца примерно 30 процентов составляет импорт, а он вздорожал.

Впрочем, вопрос сейчас даже не в том, что торговые сети отказались пойти производителям навстречу и закупать яйца по более дорогой цене. А в том, что сами они их продают с большой наценкой. Посчитайте сами: если закупка яиц сейчас идет по себестоимости, а себестоимость составляет 40 — 45 рублей, то почему, к примеру, отборные яйца «Окские» в «Дикси» стоят 129 рублей?

Вот по этому поводу «Росптицесоюз» и обратился в ФАС.

Со стороны АКОРТ

АКОРТ — это Ассоциация компаний розничной торговли. В нее входят «Магнит», «Лента», «Ашан», «Метро», «Азбука вкуса», «Глобус» и другие, не только продовольственные сети. Они, в свою очередь, заявили, что закупают яйца в среднем по 70 — 80 рублей за десяток, а вовсе не за 40 — 45.

Также в АКОРТ напомнили, что на некоторые категории товаров они снизили наценки до 8 процентов, а по некоторым позициям — вообще до 5 процентов. Это в основном касается базовых овощей (картофель, морковь, капуста, лук), молочных продуктов (молоко, творог, масло, сметана) и хлебобулочных изделий.

Впрочем, цифры все равно не сходятся: если в «Ашане» десяток яиц «Село зеленое» первой категории продаются за 127 рублей, а закупочная цена — 70 — 80, то наценка составляет около 50 процентов. В полтора раза дороже продают, чем закупают.

Со стороны ФАС

Федеральная антимонопольная служба, во-первых, подтвердила получение жалобы. Во-вторых, напомнила, что яйца относятся к социально значимым товарам. Именно на товары этой категории торговые сети и должны были снизить наценку до 10 процентов.

Пока более-менее в рамках держатся яйца «Красная цена»: в «Пятёрочке» отборное стоит 79 рублей, а второй категории — вообще 49. Можно еще упомянуть «Синявское»: в «Ашане» упаковка в 30 штук стоит 279 рублей (то есть десяток — 90 руб­лей) — и «Просто» из «Перекрёстка»: от 75 до 89 рублей за десяток.

На вопрос «кто врет?», будем надеяться, ответит ФАС. А мы пока зафиксируем цены на прилавках столичных магазинов. И повздыхаем о том, что каковы бы ни были закупочные цены — 40 рублей или 80 рублей — наценка на этот социально значимый товар в любом случае свидетельствует о наглости и жадности ретейла.

Таблица цен на яйца в сетевых магазинах Москвы на 12 апреля (в рублях)

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Юлии Смагринской

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра
Александра
10 дней назад

Цены необходимо не просто проверять, а взять уже под контроль! На Пасху подняли до 120 рублей, а после светлого праздника опустились. Никаких принципов, только нажива.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x