С розничными ценами на яйца будет разбираться ФАС

Цены. Цены. Вы заметили, что яйца подешевели? Нет? Странно… Ведь отпускные цены на яйца упали фактически до уровня себестоимости, 40 — 45 рублей за десяток. По крайней мере, так говорят производители. Более того, они решили пожаловаться на ретейлеров в Федеральную антимонопольную службу.

Со стороны «Росптицесоюза»

«Росптицсоюз» — это более 250 организаций, которые поставляют на рынок продукцию птицеводства. Практически 80 процентов мяса птицы и яиц на наших прилавках — их рук дело. Для того чтобы вырастить курицу до яйценоского возраста и обеспечить ее постоянную «работоспособность», необходимы некоторые затраты — хотя бы на корм и помещение. Причем корм должен быть качественным, с высоким содержанием кальция. Плюс, разумеется, упаковка и транспортировка. Словом, каждое яичко имеет свою себестоимость.

А чтобы у владельца птицефермы не получился бизнес из анекдота про Рабиновича, который покупал десяток яиц за рубль, варил их и продавал за рубль (во-первых, я имею бульон из-под яиц, а во-вторых, я при деле!), продавать яйца надо выше себестоимости.

Однако сейчас производители жалуются, что торговые сети буквально выкручивают им руки, вынуждая продавать продукцию по себестоимости.
А деваться некуда. Яйца, во-первых, товар скоропортящийся. Во-вторых, курица — не станок и не конвейер, ее не остановить. Она будет исправно нестись каждый день. Поэтому у ретейлеров большое преимущество: они выставляют цену и отказываются торговаться. А в случае отказа пугают прекращением сотрудничества.

Кстати, производители яиц примерно в середине марта говорили о том, что цены надо повысить, и предупреждали об этом торговые сети. Причина кроется в том, что в себестоимости яйца примерно 30 процентов составляет импорт, а он вздорожал.

Впрочем, вопрос сейчас даже не в том, что торговые сети отказались пойти производителям навстречу и закупать яйца по более дорогой цене. А в том, что сами они их продают с большой наценкой. Посчитайте сами: если закупка яиц сейчас идет по себестоимости, а себестоимость составляет 40 — 45 рублей, то почему, к примеру, отборные яйца «Окские» в «Дикси» стоят 129 рублей?

Вот по этому поводу «Росптицесоюз» и обратился в ФАС.

Со стороны АКОРТ

АКОРТ — это Ассоциация компаний розничной торговли. В нее входят «Магнит», «Лента», «Ашан», «Метро», «Азбука вкуса», «Глобус» и другие, не только продовольственные сети. Они, в свою очередь, заявили, что закупают яйца в среднем по 70 — 80 рублей за десяток, а вовсе не за 40 — 45.

Также в АКОРТ напомнили, что на некоторые категории товаров они снизили наценки до 8 процентов, а по некоторым позициям — вообще до 5 процентов. Это в основном касается базовых овощей (картофель, морковь, капуста, лук), молочных продуктов (молоко, творог, масло, сметана) и хлебобулочных изделий.

Впрочем, цифры все равно не сходятся: если в «Ашане» десяток яиц «Село зеленое» первой категории продаются за 127 рублей, а закупочная цена — 70 — 80, то наценка составляет около 50 процентов. В полтора раза дороже продают, чем закупают.

Со стороны ФАС

Федеральная антимонопольная служба, во-первых, подтвердила получение жалобы. Во-вторых, напомнила, что яйца относятся к социально значимым товарам. Именно на товары этой категории торговые сети и должны были снизить наценку до 10 процентов.

Пока более-менее в рамках держатся яйца «Красная цена»: в «Пятёрочке» отборное стоит 79 рублей, а второй категории — вообще 49. Можно еще упомянуть «Синявское»: в «Ашане» упаковка в 30 штук стоит 279 рублей (то есть десяток — 90 руб­лей) — и «Просто» из «Перекрёстка»: от 75 до 89 рублей за десяток.

На вопрос «кто врет?», будем надеяться, ответит ФАС. А мы пока зафиксируем цены на прилавках столичных магазинов. И повздыхаем о том, что каковы бы ни были закупочные цены — 40 рублей или 80 рублей — наценка на этот социально значимый товар в любом случае свидетельствует о наглости и жадности ретейла.

Таблица цен на яйца в сетевых магазинах Москвы на 12 апреля (в рублях)

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Юлии Смагринской

яйца, Фото Юлии Смагринской
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра
Александра
4 месяцев назад

Цены необходимо не просто проверять, а взять уже под контроль! На Пасху подняли до 120 рублей, а после светлого праздника опустились. Никаких принципов, только нажива.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x