Более 100 фактов хищения электроэнергии выявлено в Московском регионе

В первом квартале текущего года в ходе проверок приборов учета потребителей специалисты «Россети Московский регион» выявили 113 фактов неучтенного потребления электроэнергии.

Проверки проводятся на постоянной основе. Ведутся как контрольные снятия показаний, так и инструментальные проверки, способные выявить незаконные вмешательства в работу прибора. Объем безучетного потребления электроэнергии превысил 34,4 млн кВтч на общую сумму более 120 миллионов рублей. Для сравнения – такого объема электричества хватило бы, чтобы в течение двух лет обеспечивать электроэнергией крупный гостиничный комплекс или выставочный центр.

Наиболее распространенные нарушения – подключение питающего кабеля до расчетного счетчика в границах балансовой принадлежности потребителя, нарушение пломб сбытовой или сетевой организаций, включая антимагнитные, самовольное вмешательство в работу прибора учета. В отношении недобросовестных потребителей, допустивших потребление электроэнергии с нарушениями правил учета, составлены акты о безучетном электропотреблении. Стоимость «недоучтенных» прибором учета киловатт-часов недобросовестные потребители увидят в квитанциях на оплату электроэнергии.

Помимо нарушителей, которые в целях сомнительной экономии на счетах за электричество самовольно «дорабатывают» электросчетчик, в  ходе рейдовой работы выявляются и те, кто пользуется электроэнергией, не заключив договор на ее поставку  с энергосбытовой компанией. С января по март текущего года потребители, в отношении которых были составлены акты бездоговорного потребления электроэнергии, оплатили более 181 миллиона рублей в качестве штрафных санкций за допущенные нарушения.

Объем безучетного потребления рассчитывается по методикам, прописанным в ПП РФ №442 от 04.05.2012. При расчете период неучтенного потребления умножается на максимальную мощность энергопринимающих устройств в соответствии с договором энергоснабжения либо на величину допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля/провода. В отношении приравненных к населению категорий потребителей (СНТ, ДНТ и т. д.) расчет производится на основании объема за аналогичный период прошлого года с применением повышающего коэффициента 10. Таким образом, законодательством предусмотрены штрафные санкции, которые значительно выше оплаты по фактическому потреблению в соответствии с показаниями прибора учета электроэнергии.

Объем бездоговорного потребления рассчитывается только по величине допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля/провода, умноженной на период потребления.

Помимо внушительного счета за «похищенное» электричество, за неучтенное электропотребление предусмотрена административная ответственность, согласно статье 7.19 КоАП РФ. Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц — от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения штраф для физических лиц составит от 15 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тыс. рублей.  Материалы по всем выявленным фактам неучтенного потребления направляются в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения нарушителей к административной либо уголовной ответственности.

Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону «Светлой линии» компании «Россети – Московский регион»: 8-800-220-0-220.

По информации  компании «Россети Московский регион».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лана
Лана
1 месяц назад

Вот не понимаю людей, которые воруют электроэнергию, отматывают счётчики назад. Вы сильно разбогатеете от этого? Когда уже этот гнилой менталитет вытравится из умов?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x