«Чайка» остается уникальным продуктом отечественного автопрома

Автопробегов и парадов автомобилей посетители ВДНХ видели немало, но парад «Чаек», прошедший 15 мая, был действительно уникальным.

Парад роскошных автомобилей состоялся в рамках открытия нового сезона «Чайка-клуба» – сообщества владельцев ретроавтомобилей ГАЗ «Чайка». В  праздничном дефиле приняли участие более десятка исторических машин этой марки.

«Чайка-клуб» был основан в 2017 году коллекционером и любителем отечественных ретроавтомобилей Романом Пинаевым. По состоянию на сегодняшний день организация объединяет более 100 владельцев автомобилей «Чайка» и спецмашин «Волга» с двигателем V8 и автоматической коробкой передач. Среди основных задач клуба: сохранение уникальных легковых автомобилей представительского класса, выпускавшихся малой серией на Горьковском автомобильном заводе с 1950-х по 1990-е годы; помощь в реставрации и ремонте уникальных экспонатов; ознакомление широкой общественности с достижениями отечественной автомобильной промышленности.

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева

Автомобиль,  словно пришедший параллельной реальности, ярко выбивался из однообразного транспортного потока тех лет, состоявшего в основной своей массе из «Запорожцев» и «Москвичей». «Инопланетное» средство передвижения привлекало внимание прохожих,  а если  сверкающий автомобиль где-то случайно останавливался –  тут же собирал десятки зевак, ведь не случайно «Чайку» называют самой красивой машиной СССР.  Этот автомобиль никогда и никому не продавался, но все советские люди мечтали на нем поездить.

Серийный лимузин для высшего руководства страны начали выпускать в Горьком (сейчас Нижний Новгород) 16 января 1959 года. С первых, как говорится, дней жизни автомобиль получил вполне справедливое прозвище «членовоз». Не смущайтесь, всё пристойно: первые пассажиры этого автомобиля были членами ЦК КПСС и политбюро.

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева

Легковой автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» производился в 1959-1981 гг. С технической точки зрения автомобиль благодаря обилию новшеств стал значительным шагом вперед для отечественного автомобилестроения.  В оснащение кузова и салона «Чайки» вошли такие  необычные для неизбалованного комфортом советского автомобилиста аксессуары, как электрические стеклоподъемники дверей с централизованным управлением ими с места водителя, омыватель ветрового стекла, радиоприемник с автоматической настройкой, противотуманные фары, фонари заднего хода, панорамное ветровое стекло. Таких новшеств до «Чайки» не было ни на одном автомобиле производства СССР.  Создателями «Чайки» были: Н. А. Юшманов – ведущий конструктор, В. С. Соловьев – заместитель главного конструктора, Н. Г. Мозохин – конструктор-двигателист. Выдающийся дизайн «Чайки» создал дизайнер Лев Еремеев, используя в качестве примера американский Paccard Patrician в кузове седан образца 1956 года, а также кабриолет Paccard Carribean того же года – самых элегантных представителей мирового автопрома тех лет. Существует легенда о проведении в НАМИ закрытой выставки этих автомобилей только для членов коммунистической партии. Простой советский житель мог не  перенести потрясения и культурного шока от столкновения с заокеанским авто, после которой часть автомобилей была передана на ГАЗ, а часть – на ЗИЛ для всестороннего исследования. ГАЗ-13 был стопроцентным отражением эпохи избыточных размеров, автомобильной роскоши, хрома и аэростиля.

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева

Говорят, что  Б. Б. Лебедева (дизайнер ГАЗа)  как-то спросили, почему автомобиль назвали «Чайка»? Дизайнер ответил: «Решение так назвать автомобиль родилось очень быстро, будущий автомобиль должен был стать классом выше до сих пор выпускавшихся на заводе, поэтому, если есть Волга, то над ней должна парить Чайка». Однако в официальной брошюре ГАЗа опубликовали более красивую версию: «Горьковчане — жители города, стоящего на Волге, — часто любуются красивым, стремительным полетом чаек над гладью великой реки, и когда встал вопрос о том, как назвать новую легковую машину высшего класса ГАЗ-13, горьковчане-автомобилестроители выбрали ей имя «Чайка». Так что всё, как говорится, по просьбе трудящихся!

Помимо классического варианта, поштучно производился и 6-местный фаэтон «Чайка» с индексом ГАЗ-13Б. Его матерчатый тент управлялся с места водителя гидроэлектрической системой, таких машин было сделано около 20 штук. Существовали и более специфические версии первой «Чайки» – санитарный эмбюленс ГАЗ-РАФ-13С, который в количестве 20 единиц изготовили на заводе РАФ в 1973–1982 гг. для нужд 4-го Главного управления Минздрава. Неофициально его прозвали «Черный доктор», который работал в качестве медицинского сопровождения важных особ, а также просто в роли привилегированной скорой помощи. Кстати, все варианты  авто фактически считались 7-местными — в салоне имелось два откидных кресла для охранников.

Еще существовали версии «Чайки» в виде киносъемочных машин и парадных кабриолетов для военных парадов (с поручнями для едущих стоя руководителей и военачальников). Интересно, что на базе кузова «Чайки» было выпущено также несколько служебных автодрезин для начальников главнейших железных дорог СССР.

В 1958 году автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» был удостоен Гран-При Всемирной выставки в Брюсселе.

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева

В розницу «Чайку» не продавали (по оценкам, ее цена составила бы «астрономические» 17 500 рублей в ценах 1961 года, против 5 500 рублей за ГАЗ-21 «Волга»). Тем не менее, несколько «Чаек» попали в личное пользование выдающихся людей. Ими владели Фидель Кастро, Георгий Жуков, Михаил Шолохов, Галина Уланова, Валентина Терешкова. Автомобиль Терешковой, кстати, был единственной машиной, окрашенной в белый цвет.

Преемницей «Чайки» ГАЗ-13 в 1977 году стала модель ГАЗ-14, также сохранившая и принадлежность к большому (а не высшему) классу, и название «Чайка»  (в народе их так и именуют: «Чайка-старая» и «Чайка-новая»). Салон ГАЗ-14 «Чайка» стал гораздо комфортабельнее, чем у предшественницы. Максимальная скорость равнялась 175 км/ч. Время разгона с места до 100 км/час – 15 с. Контрольный расход топлива – 17,5 л/100 км, в городе – 29 л/100 км.

За всё время производства было выпущено только 1114 автомобилей ГАЗ-14 «Чайка». Кстати, первый экземпляр новой «Чайки» ГАЗ-14 был собран в конце 1976 года и подарен генсеку Леониду Брежневу на день рождения. Вариант новой «Чайки» был творческой переработкой американской же модели Lincoln Continental образца 1968 года, но оказался настолько удачным,  что выпускался до 1989 года, когда по решению Политбюро ЦК КПСС в рамках кампании по борьбе с чиновными привилегиями был снят с производства. Сейчас мы можем сказать, что такое решение было варварством: автомобиль имел маркетинговые перспективы, и хотя  цена его зашкаливала за 40 тысяч рублей, он был вполне по карману первым «новым русским» бизнесменам. При  молодой рыночной экономике «Чайка» ГАЗ-14 вполне могла использоваться в  качестве свадебного лимузина или катафалка…

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева

Как уже отмечалось выше, «Чайка» никогда не попадала на розничный рынок. После двух капремонтов  автомобиль вообще полагалось утилизировать.  Лишь в семидесятых годах Брежнев разрешил зарабатывать на ГАЗ-13 деньги –  отработавшие свое «членовозы» передавались в ЗАГСы, где любой желающий за 50 рублей мог взять представительский автомобиль на прокат через систему «Трансагенство». Так что сдача лимузинов в аренду – изобретение сорокалетней давности. Помимо ЗАГСов,  «Чайки» обслуживали Интурист, министров, советских послов за рубежом, диппредставительства зарубежных стран и даже всевозможных  поющих и пляшущих звезд,  гастролирующих в СССР.

Прекрасная, недоступная и необыкновенно притягательная «Чайка» прожила долгую и счастливую  жизнь: возила на дачи и заседания сильных мира сего, украшала парады, фестивали, выставки и свадьбы наших соотечественников. «Чайка» спокойно, как и полагается королеве автомобилей, приехала в XXI век, где стала уже по-настоящему раритетным и любимым автомобилем.  Времена меняются, события уходят, но глядя на красавицу «Чайку» становится обидно, что таких Автомобилей с большой буквы наша страна больше не выпускает.  Модный «АУРУС»  весьма хорош, но «Чайка» навсегда останется всеобщей прекрасной мечтой!

Михаил Ковалев.

Фото автора

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева

Добавить комментарий