Жаба, гадюка, леопардовый полоз, дальневосточный леопард, белый медведь, жук под названием небесный усач и еще около тридцати других представителей фауны – герои нескольких коллекций монет, выставку изображений которых Центробанк РФ организовал в галерее на станции метро «Выставочная», рядом с Центром профориентации Метрополитена.
На выставку под названием «Драгоценный мир живой природы» попали монеты двух серий: «Красная книга» и «Сохраним наш мир». Эти серии выпускают уже лет тридцать, и всего в них около 150 монет. На выставку попала только пятая часть. Примечательно, что специалисты Центробанка отобрали не только милых и пушистых (как иногда говорят — кавайных) звериков, а представили самый широкий спектр видов, родов, семейств и отрядов. Как уже говорилось, здесь есть знаковые животные. В самом деле: если написано «Красная книга», значит, там непременно должен быть амурский тигр, белый медведь и дальневосточный леопард. Но кроме них пассажиры метрополитена и другие посетители выставки еще могут видеть кита-сейвала, гюрзу, леопардового полоза, малого баклана, дальневосточную черепаху, кавказскую гадюку и среднеазиатскую гюрзу, кулана…
– Монеты — это не только денежные знаки, но и яркие символы своей эпохи, – говорит заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева. – В античности люди помещали на деньги изображения культовых животных, в Средние века — геральдические знаки с образами зверей. В конце XX столетия изображения вымирающих животных на монетах стали служить напоминанием о ценности и хрупкости природы, уязвимости всего живого на планете. Образы редких и исчезающих животных на современных памятных монетах Банка России — это призыв к защите природного разнообразия.
На открытии выставки кандидат биологических наук и ведущий специалист Эконцентра «Воробьевы горы» Ирина Таранец привела конкретные примеры подобной хрупкости. Возьмем дальневосточную черепаху. Когда-то она обитала в десятках рек по всему Дальнему Востоку, Центральному Китаю и Северной Корее, сейчас же ее ареал ограничен реками Амур и Уссури, а тажке озером Ханка в России, да еще в Китае есть два небольших водоема.
– Черепаха роет норки для своих яиц. – объясняет Ирина Таранец. – Затем вылупляются черепашата, вылезают — а норка остается. И в ней может поселиться еще пятьдесят различных видов животных, которые сами рыть норы не очень умеют и зависят в этом отношении от черепахи. Сокращается ареал черепахи — сокращается и численность этих животных.
В природе всё взаимосвязано, а мы слишком мало знаем об этом — такую мысль стараются донести до нас организаторы выставки.
Монеты, изображения которых представлены на выставке, отчеканены в высоком качестве — его называют пруф. Изначально так назывались монеты, отчеканенные самим первым ударом штемпеля. Затем их травили в кислоте и полировали. Профессиональный нумизмат сразу заметит разницу между отпечатком новенького штемпеля и штемпеля, который уже поработал.
Сейчас технологии позволяют отчеканить в качестве пруф намного больше монет, чем раньше, но их тиражи всё равно не велики. Поле пруф-монеты получается зеркальным, а само изображение — матовым.
В пресс-службе Центробанка рассказали, что художники делают эскизы с большим тщанием. Им надо добиться большой точности в изображении животного (этот параметр проверяют ведущие зоологи) и выразительности. Учитывая, что монеты очень небольшие — от 25 до 30 мм — это не так-то просто!
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора