Патриотические воззвания в Госдуме поглотила законодательная рутина

Государственная Дума

Возрождение пионерии, поддержка президента без выборов, отказ исполнять решения ЕСПЧ в Страсбурге и смертная казнь для нацистских военных преступников – трудно сказать, что может воплотиться в жизнь из страстных призывов депутатов, прозвучавших на пленарном заседании Госдумы во вторник, 17 мая.

В палате случился острый приступ патриотизма, и пока непонятно, надолго ли его хватит. Пока решено положить на бумагу предложение Анатолия Вассермана о запрете обмена захваченных в плен нацистских преступников на Украине. Комитет ГД по обороне готовит соответствующее постановление.

Из выступления Геннадия Зюганова можно понять, что готовится указ о возрождении пионерских дружин в школах. Опять же непонятно, будет ли это в чистом виде возрождение пионерской организации или какой-то суррогат. Однако ясно, что новая Россия в патриотическом воспитании детей обгонит Советский Союз, в школы внедрят государственный гимн и флаг России.

Силами КПРФ в Думе организовали выставку к столетию пионерии. Председатель палаты Вячеслав Володин поддержал инициативу и поздравил с праздником.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил на время проведения спецоперации отменить выборы, чтобы быть едиными, как и необходимо в эти дни, а не бороться друг с другом, как это бывает при проведении предвыборных кампаний. Миронов заявил, что сейчас «не время и не место» для выборов и борьбы политических партий.

Единороссы, как всегда в остро-поворотные исторические мгновения, выпустили на трибуну политического стрелочника Вячеслава Никонова.

Никонов представил схематичный план очередного «воссоединения Украины с Россией» и сообщил, с кем нам приходится воевать:

«Знаете, нам пора, да, и не только нам, всему миру, интеллектуально деколонизироваться и начать называть вещи своими именами, а не использовать тот западный сленг, который нам навязывают. Идет борьба не с силами демократии, как они говорят, идет столкновение, прежде всего, с четвертым евроатлантическим рейхом во главе с Вашингтоном, если называть вещи своими именами. Это схватка против американской глобальной гегемонии. Это не схватка демократии, авторитаризма, это схватка сил свободы, свободы от американского доминирования и сил несвободы, подчинения этой гегемонии. Это столкновение сил света и сил абсолютного зла, которое воплотилось и в фашизме, и в дьявольском оккультизме, который на самом деле проповедуют тот же «Азов» и другие нацистские бандформирования. Это столкновение людей и нелюдей. Людей, которые 9 мая несли цветы к памятникам освободителей человечества от нацистской чумы, и нелюдей, которые разрушают эти памятники. Людей, которые выносят раненых нелюдей, чтобы спасти их жизнь, и нелюдей, которые добивают раненых и калечат их».

Конец цитаты.

Послушав запальчивые речи, я засомневался в их искренности от того, что ни разу ничего не прозвучало о планах относительно плененных на Украине генералов НАТО. По косвенным сведениям самого Запада, их там около двух десятков. А депутаты молчат.

На том депутатский патриотизм и сдулся, принятие законопроектов в этот день прошло своим обычным чередом.

Принят закон «О ратификации Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности». В процессе обсуждения коммунист Николай Коломейцев предупредил, что за последние 20 лет большая часть силовиков государств Средней Азии, в том числе входящих в ОДКБ, активно обучались в военных вузах США и Турции.

«И, в связи с этим, — вы знаете, что у многих среднеазиатских республик есть рамочные договоры, в том числе с Турцией. Ну, и кроме того, вы знаете, что люди, которые к России хорошо настроены, в том числе в Казахстане, сегодня сидят в тюрьме», — отметил парламентарий.

Володин не дал возможности раздуть скользкую тему и перевел разговор.

Без обсуждения сразу во втором и третьем чтения приняли закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 251. и 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения предполагают возобновление действия льготы по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В итоге спора принят в первом чтении законопроект депутата Александра Хинштейна «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ обязывает государственные органы, органов местного самоуправления и подведомственные организации создавать официальные страницы в российских сетях. О каких-либо стандартах официального сайта речи не идет. А если нет разработанного Минцифры шаблона, закон превратится пустышку.

Без обсуждения принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закрепляется, что при наличии в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя совершение сделки в нотариальной форме без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) будет признаваться основанием для возврата регистрирующим органом заявления и документов, представленных для осуществления государственной регистрации права, без рассмотрения.

Автор законопроекта Павел Крашенинников хочет защитить частную собственность от мошенников. Но дело в том, что и сейчас можно внести запрет на заочную регистрацию, только коррупция сильнее. Я лично с этим столкнулся.

Принят сразу в первом и третьем чтении закон об увеличении числа мест магистратуры на 30 тысяч, сейчас их 124 тысячи. Документ внесен правительством под названием «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статс-секретарь – замминистра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко заверил, что в конкурсе на магистрантские места могут принять участие все 930 вузов. Он также признал, что число защит по итогам аспирантуры снижается. Депутат Оксана Дмитриева объяснила сей печальный факт низкой надбавкой за степень — всего три тысячи рублей. Она также потребовала ответа, почему Минобрнауки сопротивляется переводу на бюджет детей погибших медиков, которые учатся на платной основе. Кучеренко в ответ сказал, что большое количество льгот не приводит к тому результату, на который рассчитывается. Нужны не только льготники, нужны качественные выпускники.

Что касается снижения числа защит, о причине говорил еще Геннадий Онищенко – в стране не осталось диссертационных советов. В действующей Думе такого депутата нет.

Принят в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменения в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Авторы предлагают повысить с пяти для семи лет право детей на бесплатный проезд в пригородных поездах. Депутаты настаивали на бесплатном проезде до совершеннолетия, но председатель комитета по транспорту Евгений Москвичёв заявил, что надо детей приучать к плате, там льгота больше, чем 50 процентов, доходит даже до 70 процентов.

Москвичев был бы прав, если бы у всех родителей в стране была нормальная работа и цены за проезд не вздували бы дважды в год.

Принят в первом чтении депутатский законопроект о первой помощи военнослужащим в условиях военного времени под названием «О внесении изменений в статью 171 Федерального закона «Об обороне». В дискуссии выяснилось, что Минздрав был против инициативы и сейчас его позиция неясна. Вячеслав Володин поручил разобраться председателю комитета по охране здоровья Дмитрию Хубезову.

Депутат Драпеко обратила внимание, на состав медицинского пакета, который есть у наших бойцов. Обеспечивая гуманитарную помощь нашим войскам, специалисты столкнулись с тем, что у нас есть единственное производящее кровоостанавливающие препараты предприятие — в Подмосковье. Уже сегодня мы скупили всё, что они там производят. Или те же жгуты Эсмарха, которые останавливают кровопотерю на конечностях, — их тоже явный дефицит.

Комитет по госстроительству и законодательству готовит законопроект о прекращении исполнения решений ЕСПЧ. Из того, что известно лично мне, решения этого органа всегда были политизированными, а не только в последнее время, просто прежде действия против национальной власти воспринимались как правозащита.

Против законопроекта выступила депутат от КПРФ Анжелика Глазкова, и это понятно — она встала на защиту мужа Николая Платошкина. Его публичные высказывания были восприняты как экстремизм. Единоросс Дмитрий Вяткин совершенно справедливо опроверг аргументы Глазковой, Конституционный суд принял на порядки больше решений в защиту граждан, чем ЕСПЧ.

В этот же день Дума досрочно прекратила полномочия депутата Владимира Жириновского с 6 апреля 2022 года в связи с его смертью.

Постановление не обсуждалось. ЛДПР готовит внеочередной съезд для избрания нового лидера.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x