50 лет назад в Москве появился памятник Мальчишу-Кибальчишу

Фото мобильного репортера / Агентство "Москва"

19 мая 1972 года на Воробьевых горах возле Дворца пионеров в честь 50-летия со дня основания пионерской организации установили памятник Мальчишу-Кибальчишу.

В этом году исполняется полвека с тех пор, как скульптурный образ героя известной всем с детства сказки Аркадия Гайдара украсил территорию Дворца пионеров. По оценкам экспертов, эта скульптура является одним из самых ярких и эмоциональных произведений монументального искусства в столице. Ее авторами стали скульптор Владимир Фролов и архитектор Владимир Кубасов. Это фигура мальчика, одетого в простую рубашку и короткие брюки. В одной руке он держит огромную саблю, которую занес над головой, а в другой руке — горн. Его правая нога приподнята и выдвинута вперед, как будто он бежит навстречу врагу – полчищам «проклятых буржуинов», пришедших из-за Черных гор.

Скульптура, как и сам образ Мальчиша-Кибальчиша — героя «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», символизировала всех подростков, преданных своей Родине и отдавших за нее жизнь. Персонаж Аркадия Гайдара возглавил отряд мальчишек, когда их отцы и старшие братья ушли на войну с «буржуинами», но из-за предательства Плохиша попал в плен — к Главному Буржуину. Под пытками у него пытались выведать Военную Тайну: «Отчего бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились?». Но не открыл Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны даже под пытками.

«Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша».

Так и погиб Мальчиш-Кибальчиш, не дождавшись наступления Красной Армии. Но после того, как всё-таки бежал «разбитый Главный Буржуин», Мальчиша-Кибальчиша «схоронили на зеленом бугре у Синей Реки, и поставили над могилой большой красный флаг».

«Плывут пароходы — привет Мальчишу!

Пролетают летчики — привет Мальчишу!

Пробегут паровозы — привет Мальчишу!

А пройдут пионеры — салют Мальчишу!»

Впервые «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара была опубликована в «Пионерской правде» в апреле 1933 года, и поначалу была оценена литературной критикой по большей части негативно. Так, рецензенты писали, что в «Сказке о Военной Тайне» есть целый ряд недостатков: «Главный из них — это некоторая ее отвлеченность, абстрактность: ребята не ощущают ни Мальчиша-Кибальчиша, ни главного Буржуина живыми… Образ героя значительно выиграл бы, например, от подачи допроса пленного Мальчиша в первом плане, а не в пересказе… Очень спорны словообразования Гайдара, они удачны только частично. Так, например, «Буржуин» звучит легко и вводит детскую аудиторию в сказочный мир, но такие слова, как «буржуищи», тяжелы и почти непроизносимы».

Как писал Корней Чуковский в статье «Опять о Мюнхаузене» (у Чуковского именно о «Мюнхаузене», а не о «Мюнхгаузене» — прим. автора), опубликованной в «Литературной газете» в августе 1934 года, «всякий совестливый и понимающий критик должен признать с огорчением, что революционная сказка Гайдара, несмотря на то, что у нее такой ценный сюжет, вся насквозь фальшива и безвкусна». Все недостатки Чуковский списывал на то, что это «ученический опыт, его первая сказка для младшего возраста».

Однако, как показало время, иногда и первый, не совсем, может быть, удачный в отношении литературной отделки опыт может получить по каким-то таинственным причинам буквально всенародное признание, и главный герой этой «пробы пера» — Мальчиш-Кибальчиш — стал примером для миллионов мальчишек и девчонок.

Накануне полувекового юбилея скульптуру «Мальчиша-Кибальчиша» на Воробьевых горах решили отреставрировать. Как сообщил столичный Департамент культурного наследия, специалисты очистят медный монумент от загрязнений, устранят следы коррозии и трещины, исправят деформированные места. Затем памятник обработают специальными защитными составами.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x