Депутатов воодушевила «Большая перемена»

Законопроект № 126384-8 о создании общероссийской детско-молодежной организации под названием «Большая перемена» появился в думской базе АСОЗД утром 19 мая. Судя по тексту, новая организация накрывает все три возрастные страты — октябрят, пионеров и комсомольцев.

Советский мем «Большая перемена» означал любимый телесериал, а до него – одну большую перемену между уроками, чтобы можно было спуститься в буфет и побороться за пирожками с повидлом по пять копеек. Сладок был не пирожок, а победа.

Когда меня принимали в пионеры, точно помню, что радовался, но затем без сожалений пролетел мимо комсомола. В моей любимой вечерней школе ШРМ № 101 на Соколе, а затем на вечернем Биофаке никакой общественной суеты не было, и преподаватели были на редкость выдающиеся, учили лучше, чем на дневном. Но если кто засыпал среди урока — не будили из уважения к трудящимся.

Жаль, что теперь этого нет.

Считается, что Советский Союз был страной политизированной, только я этого не совершенно чувствовал. Мне, как и родителям, была абсолютно чужда общественно-политическая активность. Так что я не могу в полной мере осознать ценность и важность идеи возродить детскую политизированную организацию. Но депутаты в Думе встретили идею с воодушевлением, и она была быстро воплощена в законопроекте. Его внесли аккурат в день столетия пионерии.

С искренним воодушевлением в этот день о пионерии говорили депутаты всех фракций. Возможно, это связано с чувством избавления от кандалов фиктивной деидеологизации, когда в России западные НКО и затем агрессивные сети США принялись активно создавать жестокий гитлерюгенд для борьбы с собственной страной.

Я видел толпы таких заряженных ненавистью подростков у Думы и очень надеюсь, что такого больше не будет. Если подросткам так нужно чувство локтя, пусть лучше это будет отечественная организация с позитивными установками. Не секрет, что комсомол и даже пионерия были инструментами воспитания ответственных руководящих кадров  с подъемом по социальной лестнице, но никак не в социальном лифте менеджеризации без выработки ответственного отношения к людям.

В советском мало кто задумывался над вторым смыслом слов «Большая перемена». Эта самая реально большая перемена стартовала 24 февраля и в полной мере ее ощущение пришло 19 мая, в день столетия пионерской организации.

Итак, внесенный в Думу документ называется «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Его подписали в качестве авторов депутаты всех фракций Государственной Думы — Артём Метелев, Ольга Казакова, Ольга Тимофеева, Нина Останина, Анна Кузнецова, Борис Чернышов, Владислав Даванков, Яна Лантратова, Максим Гулин, Николай Бурляев, Владимир Исаков, а также сенаторы Лилия Гумерова, Любовь Глебова и Галина Карелова.

Текст законопроекта не очень большой, всего 23 страницы, и хорошо структурированный в 21 статью по пяти главам. Предусмотрены: принципы деятельности Движения, местные отделения Движения, наблюдательный совет Движения, председатель правления Движения, учреждение Движения. Ну, и так далее, всё что положено.

Вне зависимости от отношения к идее и содержанию, стоит признать, что современная Россия едва ли не впервые получает в сфере молодежной политики внятный и читаемый документ.

В пояснительной записке к законопроекту написано, что одной из базовых сред, способствующих формированию всесторонне и гармонично развитой личности, являются детские и молодежные общественные объединения, позволяющие каждому найти интересующее его занятие, выстроить индивидуальную траекторию личностного роста и в конечном итоге сформировать самостоятельного, инициативного, ответственного человека, который способен к выстраиванию позитивных отношений в различных сферах своей жизни.

От того, какие ценностные ориентации будут сформированы у детей сегодня, от того, насколько подростки будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит в дальнейшем путь развития общества в целом, следовательно, в приоритете — развитие успешной социализации детей.

Законопроектом предусматривается создание общественно-государственного общероссийского движения «Российское движение детей и молодежи «Большая перемена».

Целью деятельности Движения станут:

— содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи;

— участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации,

— организации досуга детей и молодежи;

— создание возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи;

— подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями.

Деятельность Движения основывается на принципах добровольности участия в Движении, равенстве прав участников Движения и учете их индивидуальных особенностей, открытости, непрерывности и систематичности деятельности Движения, а также ее преемственности по отношению к участникам Движения разных возрастов.

Участниками Движения смогут стать все дети с 6 лет, организацию воспитания и досуга которых буду осуществлять взрослые-наставники.

Законопроектом предусматривается возможность участия в деятельности Движения НКО различных организационно-правовых форм, цели деятельности которых соответствуют целям деятельности Движения.

Структуру Движения образуют региональные и местные отделения, первичные организации в учебных заведениях общего, специального и дополнительного образования, а также в организациях, образующих инфраструктуру молодежной политики в области культуры и спорта, иных организациях, осуществляющих работу с детьми и молодежью.

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию их развития на основе ценностей российского общества.

Депутатам нравится всё, кроме названия. Например, Сергей Миронов считает, что «пионер» — хорошее слово и означает первый. Однако в советском прошлом аналога создаваемой организации не было.

Остается только пожелать, чтобы перемена была реально большой и в ожидаемом направлении, без советских перекосов. Не хотелось бы, чтобы новые пионеры участвовали в войне или доносили на родителей во имя светлых идеалов.

Лев Московкин.

Фото РО ДОСААФ Республики Марий Эл

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лана
Лана
1 месяц назад

Прекрасные подвижки в работе с детьми и молодёжью. Может, хоть от гаджетов начнут отрываться. Но…если честно, хотелось бы воспитания в христианских принципах и традициях, изучение Библии в школах.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x