Эксперты объяснили, зачем нужны пищевые добавки и как выбирать БАДы

Фото с сайта baa-expo.ru

Худых людей в мире становится все меньше и меньше. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году диагноз «ожирение» будет стоять у каждого второго, а к 2300 году на земле практически не останется худых людей.  И всё это несмотря на активное увлечение людей здоровым образом жизни, спортом. И правильным питанием. В чем же причина? А в том, что на самом деле правильного питания практически быть не может. Такую достаточно печальную картину «нарисовала» на конференции «БАД сегодня: о самом главном» заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН Светлана Орлова.

Человечество накрывает эпидемия ожирения. И одна из главных причин заключается в том, что в рационе питания людей с каждым годом сокращается количество минералов, витаминов и других нутриентов, отвечающих за обмен веществ в организме. Еще одна причина — технический прогресс, отметила Светлана Орлова.

— Технический прогресс мешает человеку больше двигаться. Мы изобрели автомобили, чтобы не ходить пешком, СВЧ-печи, чтобы разогревать уже готовую еду, телевизоры, чтобы сидеть на одном месте и смотреть в экран, — говорит эксперт. — Человечество даже изобрело пульты к телевизорам, чтобы, не вставая с места, переключать программы. Но при этом люди мечтают быть худыми и подвижными.

Во всем мире проблему дефицита нутриентов в организме человека врачи пытаются решить разными способами. Например, составляют сбалансированные рационы питания. Однако чем технологичнее становится общество, тем меньше в натуральных растениях и продуктах животного происхождения оказывается минералов и витаминов. Ведь в погоне за количеством, продукты питания «накачиваются» разнообразной химией, гормонами, антибиотиками, чтобы они быстрее росли и не болели.

Еще один способ восполнить дефицит микроэлементов в организме – это создать продукты модифицированного состава, чтобы в них были искусственно собраны все необходимые человеку составляющие. Это могут быть коктейли, батончики, обогащенные витаминами и минералами. Но жить только на такой пище человек не может.

— Увеличение объема принимаемой человеком пищи, что, в принципе, может обеспечить его организм нужным количеством нутриентов, приводит к избытку этой пищи. И, как следствие, к ожирению, — уточнила Светлана Орлова. – Именно поэтому перед учеными встал вопрос: «Что же делать?». Решено было разработать такие вещества, которые бы обогащали рацион питания, но не увеличивали калорийность.

Эти вещества врачи-диетологи и называют БАДами, то есть биологически активными добавками. Их задача —  улучшить рацион питания человека. Если добавка прошла исследование, зарегистрирована и внесена в реестр, то врач может рекомендовать ее для улучшения рациона питания, обмена веществ.

— Тут важно уточнить, что нужно именно рекомендовать человеку, а не назначать в качестве лекарственных препаратов, — сказала Светлана Орлова.

Кстати, в этом году БАДы получат новое определение. Как рассказал исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков, сейчас в Техническом регламенте Таможенного Союза записано, что БАДы предназначены для употребления вместе с пищей, а в проекте регламента, который должен быть принят в конце 2022 года, будет записано, что они предназначены для употребления в составе рациона для коррекции и оптимизации питания человека.

По каким критериям выбирать БАДы из числа рекомендованных врачом? Заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И. М. Сеченова Евгения Ших советует, во-первых, внимательно читать этикетку с составом препарата, чтобы понять, какие компоненты и в каком количестве в нем находятся. Во-вторых, искать производителя, как говорят, «с репутацией». В-третьих, смотреть, где БАД произведен, есть ли у него регистрация в России.

— Иногда на этикетке написано «Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты», а в составе препарата только рыбий жир. А это два совершенно разных понятия, — объяснила Евгения Ших. – Если мы покупаем пробиотики, то на этикетке совершенно точно должно быть видно, какие конкретно пробиотические штаммы там содержатся. И я бы не советовала покупать БАДы на маркет-плейсе. Главным образом потому, что я не уверена, насколько там соблюдаются условия их хранения, которые гарантируют качество товара. Аптеки в этом плане обладают колоссальным преимуществом.

Если говорить о сегодняшних реалиях, то по словам генерального директора SOLGAR Россия Хакана Эртюрка, европейским и американским компаниям – производителям БАДов удалось сохранить логистические цепочки на нашем рынке. Поэтому дефицита товаров быть не должно. Как и значительного роста цен. Тем более, что у подобных компаний в России большие стоковые запасы – до полугода. Что касается производителей, которые привозили сырье в нашу страну из других стран и тут делали сборку, они приняли решение пока привозить уже готовые продукты.

Мона Платонова.

Фото с сайта baa-expo.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 месяц назад

БАДы нужно правильно применять. Поэтому, чтобы улучшить свой рацион питания, нельзя их подбирать самому, а обязательно посоветоваться с врачем-диетологом.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x