Алексей Кудрин представил отчет Счетной палаты в Комитете Госдумы по контролю

Фото с сайта Госдумы РФ

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин использует служебное положение на посту председателя INTOSAI и проверяет международные организации. Проводит в России методы факторного анализа зарубежной доказательной политики, серьезно продвинулся в вопросах анализа бедности. Поскольку бедность растет, работы всё больше. Об этом и не только можно было узнать на искрометном расширенном заседании комитета Государственной Думы по контролю с участием Алексея Кудрина.

Глава СП с удовольствием подтвердил устоявшуюся позицию относительно его самоотверженной деятельности.

Убедительный пример, правда, нашелся только один. В обоснование закупок у единственного поставщика некая компания направила письмо с голословными обещаниями только отечественной продукции с лучшим ценами в лучшие сроки. Нарушили все три обязательства. Цены завышены, сроки сорваны, и компоненты оказались китайскими.

Если бы не Счетная палата, так бы всё и сошло. Что не сошло и почему Кудрин это не предотвратил, он не сказал.

Отчет СП представлен на ста страницах, с четырнадцатью приложениями — всего четыреста листов. Сам отчет состоится в июле и может быть учтен в работе над бюджетом.

По словам Кудрина, ключевым подходом в работе СП становится утверждение кросс-отраслевых мероприятий. Выделили три темы. Первая — анализ вызовов углеродного энергоперехода. Он повлияет на всё. Россия приняла обязательства. Задача — компенсации выбросов через развитие лесов и атомной энергетики.

Второе — развитие бюджетного федерализма. Нужно поддержать регионы. Потому что развитие сжалось.

Третья тема — инновационное развитие.

У Кудрина есть еще 23 темы. Некоторые он назвал. Это земельно-имущественный комплекс. Пенсионная система. Предупреждение вреда окружающей среде. Незавершенное строительство. Коррупция. Система закупок.

В прошлом году СП выявила более четырех тысяч нарушений на полтора триллиона рублей. Такого никогда не было, в четыре раза больше, чем в пандемийном 2020 году, и вдвое больше, чем в 2019-м.

27% нарушений касается минимальной цены госзакупок. Возбуждено 10 уголовных дел и еще 10 — по предыдущему году. Направлены представления на 23 должностных лица, 15 уволены.

Кудрин поднял вопрос перед правительством о совершенствовании оценки госпрограмм. По каким-то непонятным причинам их исполнение — меньше половины или вообще ничего. Оценки делаются каждый год и легко проскакивают.

С особой гордостью Кудрин осветил международное направление деятельности СП. Он — председатель INTOSAI. Это большая нагрузка. В СП есть своего рода спецназ, который знает все системы контроля и языки. Таким образом СП участвует в тендерах на международный аудит международных организаций. Выиграли тендер на аудит предотвращения ядерных испытаний, там большой бюджет.

Набравшись передового зарубежного опыта, Кудрин рассказал депутатам, что в мире развивается так называемая доказательная политика с факторным анализом больших данных в анализе деятельности органов власти.

Наверное, он не знает, что в России этот метод для анализа эффективности поликлиник применял Минздрав под руководством Вероники Скворцовой.

Из сотен проверок СП Кудрин бы назвал несколько: ТБО и ликвидация накопленного вреда — не все свалки попали в программу ликвидации. Восстановление лесов — затраты пока превышают результат. ГИС ЖКХ — неполная и неэффективная. Программа занятости населения — туда направлялись огромные средства. Формирование цен в гособоронзаказе (ГОЗ) — тут возможна экономия 50 млрд рублей.

Возможно, я чего-то не понимаю, но мне казалось, в ГОЗ на первом месте — срочное и качественное исполнение, а не экономия. Про войну Запада с Россией Кудрин не говорит.

Из обсуждения следует, что структура отчета по формату внутреннего регламента СП не способствует его пониманию. Авторы отчета механически соединяют материалы из отчетов аудиторов. По каким принципам тому или иному аудитору достается несовместимая по смыслу тематика проверок, непонятно.

Согласно пояснениям Кудрина, из правительства приходят материалы с грифом ДСП (для служебного пользования. — Прим. ред.). Отменить гриф СП не в силах. Если в отчете есть хоть один такой гриф, секретится весь отчет и депутаты фактически использовать его в своей работе не могут.

Кто и по каким принципам присваивает гриф, непонятно. Например, засекреченными оказались антисанкционные меры.

Вопросов к Кудрину было относительно немного, и все какие-то одинаково подобострастные. Некоторые темы бурно и безрезультатно давно обсуждены в Думе и без Кудрина, например обильное списание денег на создание дублирующих государственных информационных систем по мусору и ЖКХ. СП обещает отчет по всем ГИСам. Депутатам представят детектив на тему: сколько украли и еще больше профукали.

Зампред комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган поведал, что стоимость рекультивации накопленного вреда разнится в два­дцать раз — от 20 до 400 млн рублей на гектар. Нет единой методики и определенных требований. Это не считая отходов I, II и III класса опасности. То же самое с коммунальными тарифами на вывоз мусора: разница в десятки раз, от 16 до 100 рублей за квадратный метр.

Комиссар Коган в очередной раз открыл Америку и никого не удивил, тема отсутствия системы ценообразования давно замылена до дыр.

Руководитель фракции ЕР Владимир Васильев поставил утилитарный вопрос. Его интересует не материал по окончании отчетного периода, а возможность в текущем режиме остановить процесс формирования незавершенного строительства.

Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» — руководитель направления «пространственное развитие» Наталья Трунова взялась ответить Васильеву и сообщила, что занимается незавершенным строительством. По ее словам, казначейство занимаемся финансами, а она видит, какие объекты мы не получим.

Васильев даже встал из уважения к тому, что сказала Трунова. С ее информацией депутаты могут продвинуть решение проблемы незавершенки.

Как по-моему, формат дискуссии из взаимной похвальбы кукушки и петуха не способствует верификации отчета СП. К тому же форма выявления нарушений никак не стимулирует социально-экономическое развитие страны.

СП обнаружила в 2021 году нарушений на полтора триллиона, и это рекорд, но? если верить главному коммунисту Геннадию Зюганову, из страны выводили десятки триллионов.

Выведенные средства сгорели, в том числе и стараниями Кудрина. Естественно, он их искать не будет. И не признает очевидный факт, что после снятия удавки бюджетного правила в стране наметилось развитие. Говорит, что развитие сжалось. Он не сбежал, подобно Чубайсу, но его интересы остаются на стороне навязанных глобальных программ.

Я считаю, что председатель СП РФ должен добиваться отказа от обязательств по энергопереходу, а не проводить их исполнение. Ситуация изменилась, и будут на Запад что-то импортировать из России или нет, зависит от политики, а не от климата.­

Лев Московкин.

Фото с сайта Госдумы РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x