Большой секрет для маленькой компании Раисы Нур

Фото из личного архива Раисы Нур

В апреле в Киноклубе «Эльдар» в рамках Марафона авторской песни России 2021 — 2022 прошел традиционный фестиваль «Крепитесь, люди, скоро лето!» Ярким событием этого праздника стал концерт для детей и их родителей «Большой секрет для маленькой компании», на котором исполнительница и автор песен Раиса Нур подарила зрителям незабываемые эмоции и радость от замечательных детских песен под гитару. 22 мая актриса празднует юбилей. В преддверии этого события мы побеседовали с певицей.

— Музыка стала вашей судьбой, как и когда она вошла в вашу жизнь?

— Семья моя была совсем не творческая. Жили в Уфе, папа работал токарем 6-го разряда на заводе, был отличным специалистом, директор лично с ним здоровался за руку. Мама трудилась на производстве во «вредном» цеху, так что я — пролетарская дочь. Но в четыре года я увидела пианино — и всё! Замучила родителей огромным желанием заниматься музыкой. Они были вынуждены повести меня к музыкальному руководителю в детском саду, проверять мои способности. Я что-то спела, и она дала «добро» на покупку инструмента, сказала «ничего не бойтесь». С тех пор музыка в дом вошла навсегда. В шесть лет я была принята в музыкальную школу при Хоровом Обществе БАССР по классу фортепиано. Спустя годы, после ее окончания поступила в Уфимское училище искусств на отделение «Хоровое дирижирование». Сначала было пианино, а потом гитара. Гитара тогда стала минусом в глазах родителей, так как им мечталось видеть дочь преподавателем в музыкальной школе. Но сложилось по-другому. Знакомый мальчишка показал мне несколько аккордов и оставил свою гитару на два месяца, и я научилась на ней играть. Недавно вот «реанимировала» свою первую песенку, которую написала в 16 лет, на удивление — песню вспомнила до мелочей, со всеми проигрышами и нюансами.

Фото из личного архива Раисы Нур

— Знаю, что до переезда в Москву вы работали в Нижневартовске концертмейстером в Детской Школе Искусств, руководили клубом авторской песни «Самотлор», преподавали в сургутском филиале Российской Академии Театральных Искусств. А с 1999 года началась уже «московская история». И опять судьба вас связывает с детской аудиторией…

— Да, меня услышал Сергей Никитин и сказал, что хотел бы видеть педагогом детского вокального ансамбля. Так я стала преподавать во Дворце пионеров (ныне в МГДДЮТ) на Воробьёвых горах в детском вокальном ансамбле «Резиновый ёжик», которым руководил Сергей Никитин. Это был бесценный опыт! Видеть как работает Сергей Яковлевич с детьми – для меня стало опытом мирового значения.

— И там случился плавный переход в анимацию?

— Да, мне предложили писать песни для мультсериала «Три котенка».

Это мультсериал, который снимали на протяжении двух лет. Каждая серия — песенка длительностью 1 минута 50 секунд. Казалось бы, ну что там — пара минут. А у меня каждая песня какую-то часть жизни забрала.

Когда я писала для «Трех котят», я знала, что мультфильм будет озвучивать актриса Лариса Брохман (ее голосом, например, говорит медвежонок из мультфильма «Элька»). Я и песни-то писала под ее голос. Но потом аниматоры решили, чтобы написанные мною песни в мультфильме я буду петь сама. И это было приятно, ведь когда пишешь песню, отдаешь ее, она становится не твоей, а когда ты голос свой там оставляешь, она уже вроде как и твоя. Вторым опытом стала песня «Мечта» для одноименного мультфильма.

— Как детские, так и взрослые ваши песни можно услышать на радио, телевидении и многих фестивалях, куда вас приглашают как исполнителя, почетного гостя и члена жюри, вам приходится много гастролировать по разным городам, а что для вас значит Москва и как столица вошла в вашу жизнь?

— В Москву впервые попала в 1979 году с папой, проездом в Сыктывкар. Тогда впервые из окошка автобуса увидела столицу. Мы проезжали улицы, проспекты, и я понимала, что это «мой город». Москва для меня всегда была самой красивой, меня восхищает архитектура города. Я как-то сразу прижилась в Москве, приняла ее безоговорочно. Рядом со мной — Петровский парк, мое воображение «тревожат» исторические факты. Мне нравится, как благоустраивается город, как меняется его транспортная структура. Рядом с моим домом теперь есть МЦД, и это очень удобно. Когда после концерта Таня Визбор порой меня завозит домой, она всегда смеется: «Ты не устаешь говорить какая же Москва красивая!» По сути, для меня Москва стала продолжением фильма «Я шагаю по Москве»…

— Какие ближайшие творческие планы?

— К счастью, фестивали «ожили» после пандемии. В скором времени, в начале июня, я еду в мой родной город Уфу на замечательный фестиваль «Агидель», а потом в Сыктывкар, где состоится необычный фестиваль — для людей с ограниченными физическими возможностями. Я уже лет пять участвую в нем. Как появляется что-то интересное, приглашают – беру чемоданчик, гитару, и в путь.

А 20 июня, в день рождения Юрия Визбора, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится ежегодный концерт-посвящение. Я буду исполнять песни на стихи Ады Якушевой. В них столько душевности, так признаваться в любви как Ада! Не знаю, кто из девчонок сейчас говорит «ты мое дыхание». Эти песни забывать нельзя.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из личного архива певицы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x