В парке Раздолье прошел фестиваль народного творчества «Беседа»

В парке Раздолье прошел IV открытый ежегодный фольклорный фестиваль «Беседа». Во время фестиваля гости погрузились в атмосферу традиционной русской культуры, народного творчества и забав.

Творческим центром фестиваля «Беседа», организованного Культурным центром «Зодчие» при поддержке Дирекции парков Одинцовского городского округа, стала сценическая площадка, на которой выступали фольклорные коллективы из Москвы и Московской области. Народный и задорный, веселый и радостный, вдохновляющий и добрый — все эти эпитеты были применимы к уникальному действу. Погода тоже радовалась и благоволила артистам и зрителям.

Художественный руководитель КЦ «Зодчие», выпускница легендарной Гнесинки, член Российского фольклорного союза Анастасия Ермакова рассказала нам, что привлекают к фестивалю и зрителей, и участников: «Наш фестиваль «Беседа» показал, что интерес к фольклору возвращается, а число поклонников народного творчества постоянно растет. Мне есть с чем сравнить — я с детства занимаюсь народной музыкой. Причем всё больше людей, как зрителей, так и артистов, которые приходят на наш фестиваль, начинают ценить именно древние аутентичные напевы, игры и ремесла. Мы постарались представить весь спектр музыкальной «народной мудрости», ведь именно так переводится с английского слово «фольклор».

Во имя чего все это? Да во имя нашей родной культуры, нашей Родины! Как возникла идея фестиваля? Есть много фольклорных коллективов с высочайшим уровнем исполнения, практически по мастерству профессиональных артистов. Они участвуют в конкурсах, получают призы. Но еще больше истинно народных коллективов, кружков, студий народного творчества, которые живут ярко, работают искренне, но не дотягивают, если так можно сказать, до профессиональной сцены. Члены таких коллективов искренне хотят заниматься любимым делом, особенно дети. Просто жалко выводить малышей на сцену соревнования, где их не заметят, не оценят, но им очень хочется показать свое мастерство, выступать перед зрителями. Нужно стимулировать детей на дальнейшее развитие, демонстрировать на публике их успехи, какими бы незначительными они ни были. Вот и возникла идея – создать и провести по-настоящему открытый фестиваль абсолютно для всех. Это не участие для приза, это участие для счастья и радости! Дети себя показывают и на других смотрят, учатся у старших. У нас не конкурс, а праздник, поэтому нет жюри и оценок. Все победители, все лауреаты, все молодцы! Фестиваль «Беседа» проходит в парке Раздолье – здесь прекрасная природа, а народное творчество тесно связано с красотой нашего родного края. Здесь отличная сцена, и парк гостеприимно дал нам возможность провести фестиваль».

Сначала прошли выступления коллективов на сцене: народные хоры, ансамбли, солисты. Возраст и количество участников – не ограничены. Душевные мелодии и задорные танцы исполнялись певцами и танцорами от 6 до 75 лет! Все выступающие – члены фольклорных коллективов Культурных центров Москвы, музыкальных школ, высших музыкальных учебных учреждений столицы, коллективов воскресных школ. От одних названий душа радуется – «Балагурики» и «Осята», «Крутуха», «Беседушка», «Колосок», «Деревенька», «Славянка», «Русь»! Долой иностранные названия, ура нашим, родным словам!

Творческие коллективы из Москвы и Московской области исполнили как известные народные песни, так и старинные, привезенные из фольклорных экспедиций, записанные у бабушек из глухих деревень. Малыши пели веселые частушки и детские народные песенки, а кто постарше да опытнее, подарили зрителям наслаждение услышать удивительные старинные народные песни, такие, как пели в деревне наши пра-пра-прабабушки. Прозвучали песни различных регионов России: Московской, Тульской, Калужской, Пензенской, Курской, Белгородской, Липецкой, Брянской, Сумской, Ленинградской, Архангельской, Ставропольской областей, а также песни Алтая и Сибири. Традиционные песни и танцы исполнялись а капелла (как в старину) или под музыкальное сопровождение гармони, балалайки, гуслей, колесной лиры, барабана, и даже косы, молотка и самодельных дудок из камыша!

Зрители замерли, когда началось выступление милой девушки в красивом старинном костюме. Голос ее полетел, как птица, над высокими соснами, окутал присутствующих теплом и добром. Ярчайший вокал, артистизм и поразительная скромность – всё, как и должно быть у настоящей русской красавицы. Знакомимся: красавицу зовут Анна Литвиненко. Она студентка Российской академии музыки им. Гнесиных.

После блистательного выступления Анна рассказала, что ее жизнь с рождения связана с народной песней: «Мои родители- музыканты, папа – Литвиненко Анатолий Анисимович, профессор, заслуженный артист России. С детства мне прививали любовь к народной песне, к фольклору. Я жила в мире музыки! Поступать решила на фортепианное отделение, игре на этом инструменте посвятила более 12 лет, но…. За полгода до экзаменов душа сказала: Аня, пойдем в народ, пойдем к истокам! Подготовилась, поступила, закончила с красным дипломом. Сейчас продолжаю обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных, на курсе замечательного преподавателя Юрия Леонидовича Колесника. Учусь на «отлично», также надеюсь получить красный диплом. Моя профессия – дирижер народного хора и артист-вокалист. Пою я всегда: днем, вечером, во сне, в ванной! Слушаю песни в дороге, на прогулке. Можно сказать, я живу в песне, а песня живет во мне! На этот замечательный фестиваль меня пригласили, и я очень рада, что могу выступить перед такими благодарными зрителями. В современном мире, где столько проблем, народная культура – это единственное, что живет настоящей жизнью. Несмотря на трудности, народная культура не пропадет, если, конечно, мы ее будем беречь. Сейчас появилось много фольклорных коллективов, и это прекрасно. Главное – народным искусством с удовольствием занимаются дети. Они играют, радуются, и наша задача – сохранить тягу малышей к истокам, не дать засохнуть родничку любви к своим корням. Может, это и пафосно звучит, но я уверена: если жива культура – жива страна и жив народ!»

Вот такая у нас замечательная молодежь, с ними мы не пропадем!

Зрители не только услышали песни, но и полюбовались подлинными старинными народными костюмами Брянской губернии, Белгородского-Воронежского региона, Курской области, Севера России.

Вокруг сцены для участников и гостей было организовано большое творческое пространство, где проходили декоративно-прикладные мастер-классы: по традиционной кукле из ткани и росписи глиняных свистулек, по созданию традиционных украшений и национальных тканых поясов. Очень много зрителей собралось на мастер-класс по традиционной Новгородской росписи, который проводила представитель Культурно-просветительского проекта «Древо жизни», занимающегося сбором и популяризацией крестьянских росписей по дереву, народного костюма и предметов деревенского обихода Екатерина Куликова.

Для всех гостей и участников фестиваля «Беседа» также работала площадка с народными играми, хороводами, молодецкими забавами.

«Фестиваль, организованный нашим культурным центром, проходит в Год культурного наследия народов России, и в преддверии дней славянской культуры, – отметила, руководитель медиацентра КЦ «Зодчие» Светлана Носкова. – Это яркий, самобытный праздник, который позволяет не просто отдохнуть от городской суеты, соприкоснуться с народным творчеством, но и демонстрирует уникальные аспекты нашей культуры. Через такие, на первый взгляд, развлекательные мероприятия, мы развиваем духовно-нравственные качества молодежи, воспитываем патриотизм, толерантность, эстетическое восприятие окружающего мира. Выступления юных артистов позволяют выявить одаренных детей и помочь развитию их таланта. Фестиваль «Беседа» направлен на обмен опытом, совместное времяпрепровождение, не ограниченного регламентом мероприятия и без оглядки на оценочные баллы. Настоящее «живое» общение – беседа – будет способствовать развитию интереса к традиционной славянской культуре среди участников и гостей праздника. Повторю, что один из основных принципов фестиваля – открытость, это позволяет коллективам разного уровня подготовки как профессиональным, так и любительским стать его участником».

А вечером все желающие собрались на вечёрку – этакую старинную дискотеку! Участники вечёрки с удовольствием танцевали народные кадриль, водили хоровод, а также распевали частушки под гармонь.

Кстати, вот еще один показатель тяги современных людей к народному искусству: фестиваль «Беседа» посетили в течение дня более 2500 гостей.

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

Читайте также

«Московская правда» начинает конкурс народных умельцев «В лучших традициях»

Фестиваль "Беседа", народное творчество. Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x