Лишь 7% россиян планируют отдохнуть этим летом за границей

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы выяснить, как россияне планируют проводить отпуск этим летом. Об итогах исследования сообщил директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Как показал опрос ВЦИОМ, наши соотечественники всё чаще выбирают отдых на даче или дома. Даже на уровне предпочтений отдых на даче или в сельской местности выбрали 48% респондентов, а отдых дома – 37%. 27% опрошенных предпочитают активный отдых (пешие туристические походы, велосипедные туры и т. п.), 26% — пляжный отдых и еще столько же – посещение памятников истории и культуры.

То, что в общей сложности 85% россиян выбирают отдых дома и на даче, объясняется финансовыми сложностями (на эту причину указал 41% респондентов), отсутствием нормального отпуска (так ответили 15%) и состоянием здоровья, которое не располагает к дальним странствиям (8%). То есть, резюмируя данные опроса, можно сказать, что всё возрастающая «оседлость» у значительного числа россиян объясняется тем, что их реальные доходы становятся всё меньше, а работают они всё больше. Согласно данным опроса, лишь 37% респондентов смогут этим летом взять хоть какой-нибудь отпуск. Из этих 37% лишь 15% счастливчиков смогут себе позволить полноценный летний отдых: 10% собираются взять месячный отпуск, а еще 5% — даже больше месяца (это, в основном, учителя и военные). А все остальные в лучшем случае будут отдыхать «урывками»: 16% собираются взять двухнедельный отпуск; 6% — недельный.

Однако несмотря на все сложности и проблемы, 14% из тех, кто пойдет хоть в какой-то отпуск, собираются съездить в другие города и регионы России. Из них 12% планируют отдохнуть на черноморском побережье Кавказа; 9% — в Крыму; в других местах на территории бывшего СССР – 3%.

«В 2021 году это направление (места отдыха на территории бывшего СССР — прим. автора) — некая компенсация зарубежного туризма — у нас заметным образом «подскочило» (в 2021 году там собралось отдохнуть 9% респондентов), а в 2022 году эта номинация сократилась. Это обусловлено тем, что, как пелось в известной песне, «на границе тучи ходят хмуро». С этой точки зрения, по-моему, вполне понятна логика тех, кто строит планы», — пояснил Кирилл Родин.

На вопрос, с кем будут отдыхать россияне, 5% ответили, что будут отдыхать в одиночку; 19% поедут отдыхать вдвоём; 21% — втроём; 15% — вчетвером или впятером.

Отвечая на вопрос, куда на территории нашей страны хотелось бы поехать, 24% респондентов ответили, что в Крым; 17% — в Краснодарский край; 14% — на Байкал; 13% — на Алтай; 9% — в Санкт-Петербург; 8% — в Карелию; 6% — на Камчатку. Причем, как отметил Кирилл Родин, год от года география этого «отпуска мечты» у россиян всё расширяется и становится всё более конкретной. То есть получается, что из-за сложной геополитической обстановки наши соотечественники заново «открывают» для себя страну и находят всё новые возможности для отдыха на ее территории.

Но это мечты, а, возвращаясь к реальности этого лета, 37% респондентов (из тех, кто получит отпуск и хоть куда-то собирается поехать) сообщили, что длительное время откладывали деньги на отпуск; 38% изыскали необходимую сумму из текущих средств; 8% оплатят поездку из дополнительно заработанных средств (премия, подработка и прочее); 5% сказали, что сами за себя не платят; 2% собираются взять под отпуск кредит; 1% хотят занять деньги у родственников.

Остается надеяться, как отметил Кирилл Родин, завершая обзор исследования ВЦИОМ, что планы россиян будут близки к реальности, а их желания совпадут с их возможностями.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Алина
28 дней назад

И недостаток средств сказывается, и затруднения с передвижением при отсутствии авиарейсов, по крайней мере, в данный момент. Да и коронавирус не совсем побеждён. В общем, лучше отдыхать на даче недалеко от дома, а если нет собственной дачи, можно снять. Мы этим летом так и поступим. 

Анна Нуриева
Анна Нуриева
28 дней назад

Очень жаль, что по финансовым причинам люди не могут отдыхать на море, в этом году и наш юг запредельно дорогой для многих

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x